X
Логин
Пароль
English Вход для клиентов
(812) 292-37-16
194295, г. Санкт-Петербург,
ул. Есенина, 19/2
21.06.2016

Вызов принят

ВЫЗОВ ПРИНЯТ

скачать статью в .pdf>>

журнал "Морской бизнес Северо-Запада", № 2 (43)

Сегодня любой порт должен быть эффективно защищен не только от нежелательных последствий перевозки и хранения опасных грузов, но и от надводных и подводных террористических атак, таких как проникновение боевых пловцов и автономных аппаратов. К сожалению, сегодня экипировать боевого пловца достаточно просто: приобрести снаряжение для технического дайвинга, подводные средства движения, связи и навигации. Подобную экипировку можно беспрепятственно и легально перевозить, периодически получая бонусы авиакомпаний. В корне изменилась ситуация и с робототехникой: вчера создание беспилотников было прерогативой развитых государств, а сейчас доступность технологий позволяет изготавливать данную технику инженерам среднего уровня при относительно небольших финансовых затратах. Кроме того, удаленность операторов подводных аппаратов резко снижает вероятность их обнаружения и нейтрализации.

Традиционные организационные мероприятия и инженерные средства защиты (боносетевые заграждения, стационарные ГАС, и т.д.) не в состоянии надежно ответить на изменившиеся вызовы.

Телеуправляемые подводные аппараты (ТПА)

H300_ROV Sonar_H300

Опираясь на 12-тилетний опыт поставки и эксплуатации подводных аппаратов, ЗАО «НПП ПТ «Океанос» реализует концепцию эффективного мониторинга и инспекции акваторий и гидротехнических сооружений с использованием ТПА. Данный ТПА осмотрового класса собирают в РФ с высокой долей отечественных комплектующих на основе ТУ госзаказчика. Аппарат отлично показал себя в сложных, в т.ч. арктических, условиях.

На аппарате установлены 2-хчастотный гидролокатор секторного обзора, мощные световые и видео устройства. Для использования в мутной/турбулентной воде можно установить многолучевые гидролокаторы высокого разрешения, а для получения «3D картинки» - многолучевые эхолоты. По скорости ТПА превосходит подводного пловца, сопоставим с подводными средствами движения и робототехническими комплексами, и сам является средством нелетального воздействия.

ТПА можно скрытно развернуть, ввести в действие, неоднократно менять маршруты патрулирования и алгоритмы осмотра. Возможно использование нескольких аппаратов.

Помимо мониторинга и противодействия террору, аппарат решает и  повседневные задачи (штатные обследования, освидетельствование акваторий и гидросооружений), что значительно снижает финансовую составляющую его эксплуатации.

Базовые характеристики ТПА типа H300Mk2

Рабочая глубина

до 300 м

Длина кабеля

до 500 м (опция - кабель из нескольких секций)

Вес в воздухе

от 70 кг

Скорость в воде

до 3.5 узлов

Видеосистема

телекамера цветная, телекамера Ч/Б высокочувствительная, регулируемая система освещения

Манипулятор

5-тифункциональный электрический

Гидролокатор

Секторного обзора, 2-хчастотный (~300 и ~800 кГЦ), с технологией CHIRP

Навигация

Подводная ГА навигация с ультракороткой базой (USBL)

Спец.устройства

Маневренная донная база(ы) или база(ы) в толще воды

Автономный необитаемый подводный аппарат гибридного типа

ТПА высокоэффективен в своей зоне действия, однако, ГА системы аппарата и ограниченность длины кабель-троса не позволяют ему стать единственным средством защиты и противодействия незаконным вмешательствам из-под воды. Для длительного и скрытого мониторинга дальних границ охранной зоны востребован подводный необитаемый аппарат увеличенной автономности, следующий по указанному маршруту, информирующий о появлении потенциальных угроз и быстро реагирующий на обнаруженные угрозы или поступившие команды.

Сейчас завершаются испытания второго поколения морских робототехнических систем типа «подводный глайдер», созданных ЗАО «НПП ПТ «Океанос» совместно с ФГБОУ СПбГМТУ. Глайдеры используют для движения не традиционный гребной винт, а изменение балластировки и плавучести самого аппарата.

Для определения направления дальнейших разработок, большой интерес у коллектива разработчиков вызвал новый гибридный аппарат Sabertooth («Саблезуб») компаний Saab Dynamic AB и Seaeye. Три режима его работы: прямое (ручное) управление движением и работой аппарата; «ассистент» - оператор задает пошаговые инструкции, а аппарат выполняет их самостоятельно по обстановке; «автономный» - аппарат следует программе, заложенной перед стартом миссии.

Sabertooth

Истинная новизна скрывается под аббревиатурой FSO (Free Space Optic Link), открытая оптическая линия связи, которая впервые была применена на серийном аппарате военного назначения. Стандартный канал FSO подразумевает скорость связи до 1.25 Гбит. Подводная версия системы основана на сине-зеленых лазерах или LED-лампах высокой интенсивности (длина волны 400-500 нм) и обеспечивает работу линии связи на удалении до 500 м. В ходе испытаний в бассейне NASA аппарат неоднократно успешно выполнил работы с подводным инструментом различного назначения.

Очевидно дальнейшее влияние таких аппаратов на структуру морских мультиагентных систем. Беспроводная высокоскоростная скрытая связь позволит  раскрыть потенциал подводных беспилотников, обеспечит обмен информацией и передачу команд между однородными и разнородными звеньями цепи, практически реализуя групповое применение «нападающих» и «обороняющих» подводных роботов.

Адекватным ответом на современные вызовы должно стать создание комплексной системы безопасности портов и ГЭС, включающей телеуправляемую и автономную робототехнику. Такая система, работающая в едином информационном поле, с единым пультом наблюдения, имеет потенциал к расширению, обладает свойством мультипликативности и является экономически и функционально эффективной. А в условиях современного отсутствия средств защиты от незаконных вмешательств со стороны акватории – еще и критически важной для безопасности уязвимых мест.

автор: Гайкович Б.А., к.т.н., заместитель генерального директора ЗАО "НПП ПТ "ОКЕАНОС"