X
Логин
Пароль
English Вход для клиентов
(812) 292-37-16
194295, г. Санкт-Петербург,
ул. Есенина, 19/2
   
17.04.2017

На МВМС-2017 покажут подводный "Глайдер 2.5", который сможет нести микроаппараты

На МВМС-2017 покажут подводный "Глайдер 2.5", который сможет нести микроаппараты

источник интернет-портал flotprom.ru

"Глайдер 2.5" – новая версия экспериментального стенда-лаборатории разработки Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) и АО "НПП ПТ "Океанос". Это автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА) – глайдер, который движется за счет изменения собственной плавучести. 

"Глайдер-2.5" разработки СПбГМТУ и АО "НПП ПТ "Океанос"


"Его главное отличие от предыдущих версий – лучшие характеристики, повышенная точность управления и большая полезная нагрузка", – рассказал FlotProm Игорь Кожемякин, начальник управления оборонных исследований и разработок СПбГМТУ. По его словам, в прошлом году завершила испытания предыдущая версия подводного робота – "Глайдер 2.0". Он мог работать полностью автономно и проводить под водой до полугода. 

Сейчас петербургские инженеры проводят эксперименты по установке на свое изделие различных датчиков и систем.Создатели "Глайдера 2.5" также изучают возможность транспортировки на беспилотнике исследовательских микроаппаратов.

Их коллеги из самарского консорциума "МАКО" ведут работу над схожими проектами: так, источник в "МАКО" рассказал FlotProm об идее модульного глайдера. 

По словам Кожемякина, последние два года СПбГМТУ и "Океанос" доказывали теорию движения глайдеров, выдвинутую российскими учеными Кириллом Рождественским и Владимиром Рыжовым. "Теория работает, и это самый главный итог", – рассказал эксперт. Кроме того, за это время создатели "начинки" аппаратов оценили перспективность платформы и выпустили "набор различных приложений с учетом требований по минимизации энергопотребления и размеров". 

Также петербургские разработчики начали продумывать взаимодействие глайдера с различными роботами, которые разрабатывают в студенческом конструкторском бюро СПбГМТУ совместно с "Океаносом". 

23 марта 2017 года новую версию АНПА представили на выставке II военно-научной конференции "Роботизация Вооруженных Сил Российской Федерации". "Глайдер 2.5" показали на стенде Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Минобороны РФ (ГНИИЦ РТ Минобороны РФ). 

"Глайдер-2.5" разработки СПбГМТУ и АО "НПП ПТ "Океанос"


Военный центр робототехники рассматривает глайдер в качестве агента системы исследований Мирового океана: в его задачи входит определение гидрофизических параметров в разрезе заданных глубин, определение гидрометеорологических, гидрологоакустических и экологических параметров заданных районов прибрежного шельфа. 

Ведущие организации, занимающиеся глайдерами в России – это самарский консорциум "МАКО" и петербургская кооперация СПбГМТУ и "Океаноса". Один из создателей глайдеров "МАКО" профессор Евгений Татаренко рассказал FlotProm, что самарские и петербургские разработчики АНПА – выходцы из одной научной школы, сложившейся еще в советское время. По его словам, первыми АНПА-глайдер испытали ученые из Самары, их петербургские коллеги сделали это четырьмя годами позже. "Сейчас обе научных школы идут своим путем, но мы общаемся, взаимодействуем и можем вернуться к совместной работе, если будет задача и финансирование от Минобороны". 

Управление оборонных исследований и разработок СПбГМТУ – структурное подразделение Научно-исследовательской части университета. Координирует научные разработки вуза и поставки продукции по гособоронзаказу, госконтрактам и т.п. 

Акционерное общество "Научно-производственное предприятие подводных технологий "Океанос" – частная компания, специализирующаяся на инжиниринге и обеспечении проектов в области подводных технологий. Основана в 2003 году в Петербурге.