X
Логин
Пароль
English Вход для клиентов
(812) 292-37-16
194295, г. Санкт-Петербург,
ул. Есенина, 19/2
   
29.01.2019

Новые системы подледной сейсморазведки

Сегодня появляются прорывные отечественные технологии, вполне способные заменить импортные. Так, в Петербурге группа ученых презентовала уникальные конструкции подводных глайдеров для подледной сейсморазведки нефти и газа в арктических морях. Для этого используют подводные беспилотники - они уже есть - и уникальное судно-носитель. О том, кто и как работает на передовой морской науки - Виталий Зуев.


Бесшумный аппарат скользит в слоях воды, как будто планирует в воздухе. Груз - аккумуляторы - перемещается в зависимости от того, вверх или вниз должен пойти аппарат. Так работает глайдер - подводный беспилотник, разработанный в Петербурге.


Руководитель проекта Борис Гайкович судостроитель в третьем поколении и доцент кафедры океанотехники в своем родном вузе - Петербургском Морском Техническом Университете - рассказывает, как улучшили предыдущую версию. В этом небольшом помещении создают будущее подлёдной геологоразведки.


Главная цель, над которой здесь работают уже 8 лет - создание группы подводных автономных аппаратов способных работать сообща без участия человека. Следующий шаг - аппарат «Тень».
Версия для сейсморазведки - водоизмещением 160 тонн и берет 60 кубометров полезного оборудования.
Источником энергии и посредником в управлении и связи и становится «Тень». Изучать возможности глайдеров в сейсморазведке уже начали.

Глайдер для Арктики будет больше - метров пять - его нужно теплоизолировать, ставить более мощные батареи. Но и такой он с обычным судном сейсморазведки они не сравнится - зато откроет ранее практически недоступные акватории. Кроме того, их можно использовать для поиска следов растворенного метана или других углеводородов, чтобы выявить перспективные районы моря для дальнейшей разведки нефти и газа. Уже рассчитали 8 разных вариантов носителя. Например, 20метровый для экомониторинга.

Особая задача - научить аппараты действовать не просто автономно, а сообща - как стая. Филипп Драгомощенко за несколько лет написал уйму страниц программного кода. Сложный алгоритм управляется с глайдером лучше, чем средний оператор - слишком много факторов влияет на движение под водой.

К сложным задачам - например, как обеспечить связь подо льдом - добавилась еще одна проблема. С сентября США внесли компанию «Океанос» в санкционные списки - за сотрудничество с российским военным флотом. Здесь признают - это существенно осложняет работу. Но уверены: цель достижима, если будет кооперация и четкое желание от руководства страны. На создание рабочего комплекса уйдет не меньше 5 лет.