X
Логин
Пароль
English Вход для клиентов
(812) 292-37-16
194295, г. Санкт-Петербург,
ул. Есенина, 19/2
   
15.06.2020

Впервые в истории Марианскую впадину покорила женщина-астронавт

7 июня 2020 года Кэти Салливан, в прошлом астронавт NASA, совершила погружение с исследователем Виктором Весково на глубину 10 915 метров. Кэти стала первой женщиной, спустившейся в Бездну Челленджера (10928 м) Марианской впадины. На дно Бездны спускались всего 8 смельчаков, в космосе побывало более 550 человек. Только Кэти удалось сделать и то, и другое.

Кэтрин Салливан — первая американская женщина-астронавт, вышедшая в октябре 1984 года в открытый космос. На её счету участие в трех космических миссиях. После ухода из NASA в 1993 году, Кэтрин получила ученую степень в области океанологии и работала в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований.

Кэтрин Салливан так рассказала о своём участии в экспедиции: "Есть одно принципиальное отличие полёта в космос от погружения в океан. Когда ракету запускают с космодрома, вы как будто летите на бомбе. Это очень энергозатратно, громко, шумно, бешенное ускорение. Погружение в глубокое море похоже на поездку на лифте. Все очень спокойно: медленный, плавный спуск."

"Когда мы шли вдоль грунта, я словно летела над луной, но этот удивительный лунный ландшафт находится на самом дне океана на моей родной планете."

Миссия длилась несколько часов, из которых полтора часа исследователи провели на грунте. После подъема на поверхность Кэтрин поделилась результатами экспедиции с астронавтами, которые находятся на Международной космической станции.

"Мы так мало знаем о жизни ниже 6000 метров, что едва понимаем, какие вопросы задавать, не говоря уже о том, чтобы понимать ответы. Каждое погружение вносит свой вклад в науку. Мы как следопыты, исследующие последний рубеж Земли."

Новости по теме:

Former astronaut becomes first person to visit both space and the deepest place in the ocean

Космос мало похож на глубины океана. Есть женщина, которая проверила это сама