X
Логин
Пароль
English Вход для клиентов
(812) 292-37-16
194295, г. Санкт-Петербург,
ул. Есенина, 19/2
   
01.02.2021

История никому ненужного волнового глайдера

В октябре 2020 у берегов Шотландии местный житель нашел беспризорный подводный аппарат, похожий на доску для серфинга.

Производителя волнового глайдера определили сразу — Liquid Robotics, США, а вот оператора найти оказалось не так-то просто.

Wave Glider, необитаемый надводно-подводный аппарат, перемещается за счет энергии волны. Средняя скорость составляет 1-2 узла (80 км в день), однако, автономность практически безгранична. Волновой глайдер уже пересекал Тихий океан. Целый год пока длилась тестовая миссия с аппаратом поддерживалась спутниковая связь.

Солнечные батареи питают электронику и разные датчики полезной нагрузки для сбора данных о температуре, солености воды, активности рыб, китообразных или... радиотехнической разведки и обнаружения перемещения подводных лодок с помощью буксируемой гидроакустической системы SHARC компании Boeing. Совершенно случайно неподалеку в Фаслейне расположена база Королевского флота Великобритании.

Похожий на обломок, Wave Glider пришел к берегам острова Тири без навигационных огней или радарного отражателя. После некоторой задержки британские военные заявили, что найденный глайдер им не принадлежит, а ВМФ США отказались от комментариев.

Вслед за военными, гражданские операторы также отказались признавать "потеряшку". Flightradar24 с помощью глайдеров отслеживает полеты самолетов над Атлантикой. Британский Центр науки об окружающей среде, рыболовстве и аквакультуре CEFAS использует волновые глайдеры для экологического мониторинга, изучения миграции зоопланктона и косяков рыб. Оба оператора быстро подтвердили, что это не их аппарат.

Конфигурация антенн Wave Glider напоминает волновые глайдеры Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Они мониторят состояние подводных вулканов, измеряют температуры воды в Арктике, изучают цветение фитопланктона в Тихом океане. NOAA заявило, что все их беспилотники в Атлантике выходят на связь.

Производитель глайдера Liquid Robotics сообщил, что уже проинформировал заказчика. Однако, нет никаких признаков, что владелец объявится. Служба береговой охраны подтвердила, что аппарат стоимостью более 200 000 долларов вместе с бортовым компьютером и записью данных миссии еще хранится у нашедшего его местного жителя.

Эксперты сходятся во мнении, что #WaveGlider принадлежит ВМС США, так как это единственная организация, которая категорически не отрицает своего владения аппаратом. Прямых доказательств нет.

Похожий случай произошел год назад, когда останки другого аналогичного аппарата выбросило на берег Северной Ирландии примерно в сотне миль от Тири. После 12 месяцев безрезультатных поисков оператора, аппарат отправили на переработку.

Несмотря на то, что все автономные подводные аппараты относятся к технологиям двойного назначения, число волновых и подводных глайдеров в мире продолжает расти. Эти аппараты способны работать в любую погоду в течение длительного периода времени, без потребности в судне обеспечения, собирая данные для коммерческих и научных пользователей.

Новости по теме:

05.10.2020 Mystery Wave Glider Unmanned Vessel Washes Up On Scottish Island

04.10.2020 Mysterious Autonomous Boat Drifts Ashore on Isle of Tiree, Scotland

10.10.2020 Searching for submarines? Unmanned US 'spy ship' powered by solar energy and designed to avoid detection is found off the coast of Scotland