X
Логин
Пароль
English Вход для клиентов
(812) 292-37-16
194295, г. Санкт-Петербург,
ул. Есенина, 19/2
23.01.2024

Подводные и волновые глайдеры для поиска углеводородов на континентальном шельфе

В раздел Статьи и публикации>>

В статье А.М. Маевского "Подводные и волновые глайдеры для поиска углеводородов на континентальном шельфе" в журнеле "Нефть. Газ. Новации" №4 поднята проблема рентабельности и трудозатратности морской геологоразведки. Предложено групповое использование морских робототехнических комплексов в составе подводного и волнового глайдеров для обнаружения углеводородных шлейфов в толще воды для определения местоположения перспективных месторождений нефти и газа на континентальном шельфе.

Автономные подводные аппараты планерного типа по праву входят в число приоритетных направлений морской робототехники. Это подтверждают положительные результаты их применения в исследовательских миссиях и проектах.

Не менее интересно совместное использование таких аппаратов с волновыми глайдерами. Единая группа подводных и волновых глайдеров может в десятки раз сократить время на получение гидрологических и океанологических данных.

Подводный глайдер - автономный необитаемый подводный аппарат, который движется под водой без традиционного движителя, только под воздействием гидродинамических сил за счет изменения собственной плавучести. Таким образом его перемещение происходит по специфической пилообразной траектории. При относительно малой скорости не выше 0,5 узла, автономность подводного глайдера достигает 4-6 месяцев, что позволяет выполнять большие площадные исследования.

Принцип перемещения глайдера, высокая автономность, возможности интеллектуального анализа и планирования миссии в зависимости от сложившихся условий, групповые алгоритмы применения в паре с волновым глайдером способны существенно увеличить скорость получения океанологических данных и формировать большие массивы данных, необходимые для прогнозирования климатических изменений, поиска перспективных морских месторождений углеводородов, а также сократить экономические затраты на проведение исследований...

читать статью в .pdf>>

подписка на журнал>>