X
Логин
Пароль
English Вход для клиентов
(812) 292-37-16
194295, г. Санкт-Петербург,
ул. Есенина, 19/2
21.04.2024

«Океанос», СПбГМТУ и НПО «Аврора» представили свои разработки рабочей группе МЭС по безопасности морских трубопроводов

18 - 19 апреля 2024 г. в Санкт-Петербурге на базе стендово-испытательных мощностей АО "Концерн "НПО "Аврора" прошла выездная сессия рабочей группы по подводным беспилотным системам, робототехническим комплексам и сопутствующим технологиям Межведомственного Экспертного Совета (МЭС) по безопасности морских подводных трубопроводов под руководством Заместителя председателя МЭС - Лещенко Виктора Викторовича.

В деятельности рабочей группы приняли участие представители:

  • · ПАО "ГАЗПРОМ",
  • · АО "Концерн "НПО "Аврора", 
  • · ФГБОУ ВО СПбГМТУ,
  • · АО "НПП ПТ "Океанос".

Рабочая группа ознакомилась с практическими результатами развития техники и технологий морских подводных робототехнических систем и комплексов.

Участникам впервые был продемонстрирован модельный ряд действующих образцов автономных и гибридных необитаемых подводных аппаратов модульной конструкции типа "РИФ" разработки и производства АО "Концерн "НПО "Аврора". Эти аппараты оснащены энергетическими системами различного генезиса, включая отечественную воздухо-независимую энергетическую установку, а также целым спектром исключительно отечественных модульных отсеков полезных нагрузок: гидроакустический поиск, связь и навигация, оптические системы обнаружения и идентификации, автоматизированный манипуляторный комплекс.

Рабочей группе впервые были представлены разработки в области искусственного интеллекта на базе отечественного автономного подводного манипуляторного комплекса (с когнитивным типом системы автоматического управления) для установки на автономные, телеуправляемые и гибридные необитаемые подводные аппараты классического и резидентного исполнения. Работы ведутся АО «НПП ПТ «Океанос» в содружестве с СПбГМТУ и являются следующим шагом в развитии технологий, апробированных ранее на демонстраторе технологий интервенционного автономного подводного необитаемого аппарата типа ЛИ АНПА.

Отличительная особенность демонстрируемых разработок - применение 100% отечественного ПО, начиная с операционных систем и заканчивая прикладными полнофункциональными программными модулями для подготовки и эмулирования автономных миссий необитаемых аппаратов "на суше", а также обеспечивающих адаптивность систем автоматического управления необитаемых подводных аппаратов и/или их отдельных подсистем (манипуляторных комплексов, сенсорики и т.п.) непосредственно в ходе одиночной или групповой миссии.

По результатам выездной сессии отмечена своевременность и актуальность практических результатов продемонстрированных работ, обеспечивающих парадигму комплексной, межведомственной реализации доктрин цифровизации и роботизации, намечен конкретный план взаимодействия, в частности позволяющий обеспечить решение текущей проблематики эксплуатации морских подводных трубопроводов в районах с сложными ледовыми условиями, и по перспективным направлениям, соответствующим общемировым тенденциям развития подводных технологий.

Для широкого круга специалистов практически ознакомиться с действующими образцами и стендами образцов морской подводной робототехники будет возможно в рамках 5-го научно-практического семинара "Организация и проведение подводно-технических работ на морских объектах добычи и транспорта ПАО „Газпром“, который пройдет в период с 24 по 25 апреля 2024 года в очном формате на базе ООО „Газпром ВНИИГАЗ“.

Новости по теме:

20.12.2023 Морская робототехника для мониторинга акваторий

13.12.2023 Океанос принял участие в совещании межведомственного экспертного совета по безопасности морских подводных трубопроводов