X
Логин
Пароль
English Вход для клиентов
(812) 292-37-16
194295, г. Санкт-Петербург,
ул. Есенина, 19/2
08.05.2024

Океанос вошел в состав судейской коллегии Открытого Первенства Санкт-Петербурга по морской робототехнике

Санкт-Петербург влился в целый ряд соревнований по морской робототехнике среди учащихся. Накануне Майских праздников в СПбГМТУ прошло Открытое Первенство Санкт-Петербурга по морской робототехнике среди студентов и школьников. В состязаниях участвовали 25 команд из Петербурга и Ленинградской области, Севастополя, Северодвинска, Владивостока... практически со всех морей, омывающих нашу Родину.

Среди команд были как рвущиеся в бой новички, так и «закалённые» бойцы, прошедшие Региональные соревнования по подводной робототехнике (этап Х Всероссийских соревнований по подводной робототехнике во Владивостоке в мае 2024 г. под эгидой Национальной технологической инициативы – проект «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике» НТИ Маринет и НТИ Кружковое движение) и «Открытый кубок России по телеуправляемым подводным аппаратам (ТНПА)», традиционно прошедший в Астрахани на базе Корпоративного учебного центра компании «ЛУКОЙЛ».

Отличием соревнований в Петербурге стал полный спектр представленной морской робототехники - автономные надводные необитаемые аппараты (АННА), автономные необитаемые подводные аппараты (АНПА), телеуправляемые необитаемые подводные аппараты (ТНПА), что добавило зрелищности мероприятию и шире раскрыло грани технического творчества молодёжи.

Результаты соревнований:

Автономные надводные необитаемые аппараты (АННА):


I место — Президентский физико-математический лицей № 239 (команда Татьяны Филипповой), Санкт-Петербург;

II место – средняя общеобразовательная школа № 375, Санкт-Петербург;

III место – Сосновский центр образования, Ленинградская область.

Автономные необитаемые подводные аппараты (АНПА):

I место – Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), Владивосток;

II место – средняя общеобразовательная школа № 777, Санкт-Петербург;

III место – Морской технический университет (СПбГМТУ), Санкт-Петербург.

Телеуправляемые необитаемые подводные аппараты (ТНПА):


I место – средняя общеобразовательная школа № 385, Санкт-Петербург;

II место – учреждение дополнительного образования «Северный Кванториум», Северодвинск;

III место – Северный (Арктический) федеральный университет (САФУ) им. М.В. Ломоносова (ТПНА «Лемминг»), Архангельск.

Главный судья соревнований Владислав Занин, представитель АО «НПП ПТ «Океанос», отметил закономерность результатов. Несмотря на знания, навыки, волю и упорство в достижении цели, конечно, чувствовался уровень представителей «Дальневосточного кластера», которые исторически находятся под менторством не просто учебных заведений или предприятий подводно-технических работ, а в системе учебно-практической подготовки и развития старейшего специализированного научного учреждения России в области подводной робототехники – Института проблем морских технологий им. академика М.Д. Агеева ДВО РАН, накрывшего своим «зонтиком» и ДВФУ, и ВВГУ, и МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

А с учётом поддержки Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичёва ДВО РАН и Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, кружковского движения Центра робототехники и Центра развития робототехники с целым «букетом» соревнований федерального и регионального уровней: Russia-Far East MATE ROV Competition, Погружение в подводную робототехнику, Аквароботех, Олимпиада НТИ Водные робототехнические системы, ВРО Интеллектуальный АНПА (Иннополис), проходящих как правило во Владивостоке, остаётся только гордится смелостью участников команд с «Европейской половины» России, принимающих вызов от «рвущих всех и вся» с 2008 г.  Дальневосточников, включая и ведущие международные соревнования International Mate ROV Competition, SAUVC и RoboSub.

Тем ценнее участие в соревнованиях с таким соперником. Только открытая и честная конкуренция чётко даёт понять участникам над чем им самим ещё необходимо поработать, где ещё требуется набрать знаний и навыков. Положительный итог не заставит себя ждать. Уже сегодня телеуправляемые необитаемые подводные аппараты собственной сборки команд не только не уступают по элементам оригинальности и технической новизны промышленным образцам сопоставимой размерности отечественных производителей, но в определённых местах и откровенно «подрезают» их, становясь реально привлекательным приобретением для определённого сегмента потенциальных пользователей ТНПА. Более того, иногда такие аппараты выгоднее в ценовом сегменте серийных ТНПА Восточноазиатского производства.

Ну, и для кого-то прошедшие соревнования не просто дорога в специальность, но и в самостоятельный бизнес. Так, ещё совсем недавно в 2013 г. Ваня Путинцев был одним из участников студенческой команды СПбГМТУ на соревнованиях морской робототехники International Mate ROV Competition в США, а сегодня на Открытом Первенстве Санкт-Петербурга по морской робототехнике в бассейне находилось сразу 6-8 ТНПА «Трионикс» различных образовательных и профессиональных исполнений, используемых как участниками соревнований, так и организаторами для обеспечения подводной видеотрансляции, произведённых под руководством Генерального директора Ивана Путинцева в его собственном ООО «Подводные дроны».

Хроника соревнований:

День первый - https://www.smtu.ru/ru/viewnews/735/

День второй - https://www.smtu.ru/ru/viewnews/747/

День третий - https://www.smtu.ru/ru/viewnews/753/

 

Новости по теме:

28.04.2024 Открытое первенство по морской робототехнике проходит в Петербурге

27.04.2024 Открытое первенство Санкт-Петербурга по морской робототехнике проходит в эти дни в стенах Санкт-Петербургского государственного морского технического университета

04.01.2024 Океанос войдет в Судейскую коллегию Открытого Первенства Санкт-Петербурга по морской робототехнике