X
Логин
Пароль
English Вход для клиентов
(812) 292-37-16
194295, г. Санкт-Петербург,
ул. Есенина, 19/2
14.06.2024

Океанос поздравляет коллег экспериментальной платформы морской робототехники "Атлантис" с успешной автономной миссией по очистке подводных объектов от морских обрастаний

Эксперимент проведен в рамках программы исследований и инноваций Европейского Союза "Горизонт - 2020" (European Union’s Horizon 2020 research and innovation programme).

Интервенционный автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА) "Жирона 1000" (Girona1000 AUV) наглядно выполнил АВТОНОМНУЮ миссию: выход на подводный объект и очистка его элементов от биологического обрастания с использованием зачистной машинки, установленной на бортовом многозвенном манипуляторном комплексе.

Очистка от биологических обрастаний широко востребована на рынке подводно-технических работ и входит в обязательный перечень ежегодного регламента "инспекции - обслуживания - ремонта" подводных объектов донной инфраструктуры морского-нефтегазового комплекса.

Традиционно для подводной очистки применяют телеуправляемый подводный аппарат и судно обеспечения. Применение же автономных необитаемых аппаратов судового или резидентного базирования значительно снижает операционные издержки за счёт:

  • отсутствия или использования менее затратного судна обеспечения,
  • снижения углеродного следа морских операций,
  • круглогодичного выполнения работ независимо от условий судоходства, погодных условий и ледовой обстановки.

В России АО "НПП ПТ "Океанос", СПбГМТУ, АО "Концерн "НПО "Аврора" и ФГУБН ИПМТ им. академика М.Д. АГЕЕВА ДВО РАН в настоящее время также ведут инновационные разработки проведения автономных подводных работ с помощью АНПА и его бортовым манипуляторным многозвенным комплексом. В ближайшее время запланированы не только стендовые эксперименты, но и демонстрация практических результатов в морской среде.