X
Логин
Пароль
(812) 292-37-16
194295, г. Санкт-Петербург,
ул. Есенина, 19/2
02.04.2025

Океанос на конференции МЭС по безопасности морских подводных трубопроводов

27 марта 2025 года в Аналитическом Центре при Правительстве РФ состоялась научно-техническая конференция Межведомственного экспертного совета (МЭС) по безопасности морских подводных трубопроводов и объектов. Основная тема – реализация Морской доктрины Российской Федерации и взаимодействие МЭС с государственными органами.

Председатель МЭС, член-корреспондент РАН Николай Андреевич Махутов начал свое выступление с важности риск-ориентированного подхода к обеспечению безопасности строительства, эксплуатации и обслуживания подводных трубопроводов и объектов. Эти критически и стратегически важные элементы имеют огромное экономическое и политическое значение для государства в целом.

Сложность этих объектов настолько велика, что прочностное проектирование и риск ориентированный подход требуют существенной, фундаментальной аналитики. Именно получение большого массива данных и верификация рисковых моделей, по мнению начальника отдела главных конструкторов АО «Концерн «НПО «Аврора» Евгения Георгиевича Пащенко, возможны с помощью автономных необитаемых подводных аппаратов, в том числе резидентного базирования. Создать такие изделия не так сложно, как довести их до результата, который требует потребитель. Это длительная, дорогостоящая комплексная работа, которая не укладывается ни в отдельные НИРы или ОКРы, ни в существующие стандарты. Поэтому область морских робототехнических комплексов (МРТК) должна рассматриваться не как область купли-продажи отдельных единиц оборудования, а как сервисная модель, когда есть готовое, решение (услуга), разработанное,  верифицированное и применяемое совместно с заказчиком.

На вопросах внедрения МРТК сделал акцент и советник генерального директора АО «НПП ПТ «Океанос» Владислав Юрьевич Занин. Несмотря на существующий отечественный задел в морской робототехнике, включая сами аппараты и компонентную базу, внедрить эту технику пока не представляется возможным.

«…До тех пор, пока мы «импортозамещаем» разработки прошлых лет наших зарубежных коллег, мы полностью перекрываем себе путь к технологическому прорыву и опережающему развитию...».

Законодательство, нормативно-техническая база, подготовка персонала требуют значительной корректировки. Заказчики должны быть не просто открыты к инновациям, но и иметь возможность внедрять эти решения на практике. Сейчас по формальным признакам внедрение влечет за собой не только дополнительные затраты, но и зачастую непризнание полученных результатов.

Сама по себе робототехника без сопряженной работы с проектировщиками, с теми, кто развивает подводно-добычные комплексы, манифольды, проводит укладку и ремонт трубопроводов, кто развивает перспективные технологии подводной добычи и транспортировки углеводородов, будет всегда «опаздывать». Только в комплексной работе, в том числе и рабочих групп МЭС, можно получить действительно опережающее развитие морских технологий и подтвердить статус Морской державы, как это прописано в Морской доктрине РФ.

Новости по теме:

28.03.2025 В Аналитическом Центре при Правительстве Российской Федерации состоялась научно-техническая конференция Межведомственного экспертного совета по безопасности морских подводных трубопроводов и объектов

28.03.2025 Об актуальных задачах нефтегазовой промышленности и деятельности МЭС. Шмаль Геннадий Иосифович, председатель Союза нефтегазопромышленников России

28.03.2025 Выступление Сенатора Совета Федерации РФ Колбина Сергея Николаевича на заседании МЭС