Совместные работы АО «НПП ПТ «Океанос» с экспертными научными учреждениями в области морской геологоразведки и геологического картографирования, а также океанологии и гидрографии выявили "узкие места" при проведении гидрографических и геофизических работ на предельном мелководье (с глубиной воды от 0,5-0,7 м до 2-3 м) и в области перехода «суша-море» - транзитных зонах (с глубиной меньше 0.5-0,7 м).
Мировые лидеры морской нефтегазодобычи либо не имели, либо существенно исчерпали нефтегазовые запасы на морском шельфе, либо частично законсервировали их в качестве резерва. Поэтому все их усилия направляются на изучение и освоение глубоководных районов вдали от побережий. Россия же, наоборот, обладает самым значительным в мире ресурсным потенциалом углеводородного сырья на небольших глубинах моря, в непосредственной близости к береговой линии. Проблема в том, что эта "внутренняя зона морской периферии" не только неравномерно, но отчасти даже слабее изучена по сравнению с сопредельными территориями и акваториями.
Причина кроется в осадке стандартных морских исследовательских судов, которая не позволяет охватить наблюдениями и исследованиями самую мелководную прибрежную часть акваторий. Попытки использовать различные плавсредства и амфибийные средства: доставляемые транспортными судами катамараны (включая сборно-разборные), стандартные гусеничные плавающие транспортёры типа ПТС/ПТС-2, как правило, затратны и проблематичны с точки зрения надёжного и безопасного базирования, повседневной эксплуатации и самой возможности применения. Практика последних лет СВО показала, что навигационные сигналы систем типа ГНСС, РНСС или ГРНС могут глушиться или искажаться в том или ином объёме даже в регионах, значительно удалённых от мест непосредственного конфликта. Это ставит под угрозу срыва выполнение народнохозяйственных работ, в частности гидрографических и геофизических, в зонах предельного мелководья и транзитных зонах.
Учитывая вышесказанное и руководствуясь принципом «Не замещение, а опережение», АО «НПП ПТ «Океанос» разработало и апробировало инновационную технологию по созданию и применению мобильного, модульного, сборно-разборного, самоходного плавсредства обеспечения гидрографических и геофизических работ с обстановочной функцией для внутренних водных путей и морской прибрежной зоны, которое может быть доставлено в зону работ пешеходной переноской с соблюдением норм охраны труда и в кратчайшие сроки развёрнуто и запущено в работу непосредственно на акватории (заявка № 20255108536 с приоритетом от 07.04.2025 г.).
Плавсредство может осуществлять самостоятельно постановку и сбор автоматических донных сейсморазведочных станций, гидрографических вех, транспортировать грузы, нести приборные комплексы научно-исследовательских и изыскательских работ, участвовать в аварийно-спасательных операциях и иной народнохозяйственной деятельности в условиях предельного мелководья.
Общий вид мобильного, модульного, сборно-разборного, самоходного плавсредства обеспечения гидрографических и геофизических работ с обстановочной функцией для внутренних водных путей и морской прибрежной зоны на предельном мелководье и в транзитных зонах