Новости АО "НПП ПТ "Океанос"


07.06.2018

В Петербурге создали уникальный манипулятор для работы под водой и в опасных средах

Рука в море

выпуск газеты Деловой Петербург от 05.06.18

Рука в море. Подводный манипулятор. ДП от 05.06.18 Петербуржцы вывели на рынок первый российский автоматизированный электрический подводный манипулятор с пятью степенями свободы. 

Манипулятор создан по модульному принципу с максимальным замещением импортных комплектующих. Cегодня это важный фактор конкурентоспособности государства на море.

"Подводная рука" - манипулятор программного управления создан конструкторами АО "Научно-Производственное Предприятие Подводных технологий «Океанос» и учеными Санкт-Петербургского Государственного Морского технического университета (СПбГМТУ). Она устанавливается как на дистанционно управляемые оператором подводные аппараты, так и на самые востребованные сегодня - автономные необитаемые подводные аппараты и донные станции. На глубине от 300 м и глубже - там, где водолазам уже физически невозможно действовать, - "рука" способна поднимать и переносить грузы весом до 20 кг. По оценкам независимых  экспертов, стоимость зарегистрированного ноу-хау «Подводный Манипуляторный Комплекс» составляет около 20 млн рублей.

"Сама по себе идея на мировом рынке не уникальна, но ее реализация технически сложна из-за обеспечения работоспособности электрических приводов в водной среде (статическое давление, проводимость, большое сопротивление движению и др.)... Аналогичные российские разработки среди разработчиков автономных подводных аппаратов не известны", - отметил в интервью ДП Виктор Литвиненко - руководитель проектной группы российского Фонда перспективных исследований (ФПИ), целью которого является содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности страны.

В "Океаносе" более 7 лет разрабатывают конструкции подводной робототехники различной сложности, а работа над "рукой" началась в 2016 году. "Постоянно анализируя рынок подводно-технических разработок, мы поняли, что подобные манипуляторы в мире есть, но у них ограничены грузоподъемность и зоны действия, а также - немодульная сборка: их невозможно быстро модифицировать для нужной работы, - рассказал ДП заместитель директора "Океаноса" Борис Гайкович.  - Опыт взаимодействия с Морским университетом, у нас уже был, так что стали вместе решать эту задачу. Междисциплинарная рабочая группа докторов и кандидатов наук делала математические расчеты; там же проходили  предварительные испытания модулей в аэродинамической трубе. Весной 2018 года показали итог нашей работы представителям российских и зарубежных компаний на натурных испытаниях. Отклики положительные". В ближайшие 5-7 лет компания предполагает поставить на рынки России, Европы и Юго-Восточной Азии не менее 100 таких "рук", среди потенциальных заказчиков - предприятия подводно-технических и аварийно-спасательных работ для коммерческого и нефтегазового секторов и российской "оборонки". Стоимость одного манипулятора для типового размещения на дистанционно управляемом аппарате  - от  3,5 до 5,5 млн. рублей.

Манипулятор сделан максимально российским, зарубежные комплектующие - порядка 30%. По словам Бориса Гайковича, "это связано как со стартовым этапом данного направления робототехники в России, так и общим состоянием компонентной базы электро- и радиотехнической промышленности". "По мере развития проекта мы получаем практические предложения по необходимым и новым для нашей промышленности образцам комплектующих. Процесс не быстрый, но с каждым годом все более продуктивный", - говорит он. 

Представитель ФПИ Виктор Литвиненко отметил, что "наблюдается повышенный интерес к разработкам российских специалистов со стороны иностранных компаний". "Российская Федерация обладает уникальными, исторически сложившимися компетенциями в направлении морской робототехники, и сейчас речь идет не о борьбе внутри России за право называться «столицей морской робототехники», а об объединении имеющихся компетенций и активности на мировом рынке", - сказал он. 

Между тем, небольшие петербургские разработчики объединились в конце апреля этого года в Промышленный кластер робототехники морского применения. Учредительные документы подписали СПбГМТУ, АО "НПП ПТ "Океанос", ООО "Скоростные катера Мобиле групп", ООО "НПО "Морские роботизированные системы", группа компаний "Геоскан", ООО НПЦ "Штандарт", группа компаний "Телрос", ООО "МГБОТ", ООО "Астрасофт Девелопмент", АО "Национальная водная компания", ЗАО "Акута" и Центр прототипирования "Технопарк СПб" - всего 11 предприятий. Кластер создан при поддержке правительства Санкт-Петербурга и предполагает создание совместных производственных цепочек для вывода на рынок конкурентоспособной продукции.

Если петербургские команды еще и победят на первых российских соревнованиях по морской робототехнике, решение о проведении которых было принято Коллегией Военно-промышленной комиссии РФ, неофициальную "пальму первенства" в этой отрасли можно будет смело сажать на набережных Невы. Соревнования пройдут в августе-сентябре во Владивостоке, участие в них примут не только студенческие команды, но и команды профессиональных разработчиков морской робототехники, а также операторы уже эксплуатируемых средств.

АО «НПП ПТ «Океанос».

100% частная компания, действующая с 2003 года.

Численность – 30 человек, из них 9 инженеров-конструкторов, напрямую связанных с разработками и инжинирингом.

По рыночной оценке,  стоимость исключительных прав компании на объекты интеллектуальной собственности составляет более 79 млн. рублей (данные на 01.05.2018)

Доля разработок и продукции АО «НПП ПТ «Океанос»  в Петербургском промышленном кластере робототехники морского применения составляет, по собственным оценкам, более 40%.

Новости по теме:



https://oceanos.ru/news/251