Новости АО "НПП ПТ "Океанос"


28.10.2019

Рынок подводного оборудования и технологий впервые за последние 5 лет показал устойчивый рост

В продолжение темы Газового форума, прошедшего в Петербурге в начале октября, публикуем статью журнала Rivera, подтверждающую хорошие перспективы развития рынка подводного оборудования и технологий для обслуживания морских нефтегазовых месторождений.

Читать статью в оригинале>>

Рынок подводных технологий впервые за пять лет показал рост

Джон Снайдер, 11 октября 2019,

Рынок сервисных компаний, обеспечивающих подводные работы на нефтегазовых месторождениях, впервые с 2014 года года показал устойчивый рост. Эксперты прогнозируют увеличение темпов развития.

The Balder X project will extend the life of the Jotun A FPSO to 2045

Анализируя результаты второго квартала 2019 года норвежская Rystad Energy отмечает, что почти все сегменты рынка, связанные с обслуживанием нефтегазового сектора, продемонстрировали рост, включая "находящийся на подъеме" сегмент подводных технологий.

К наиболее эффективным Rystad Energy относит подводное оборудование, шлангокабели, райзеры и гибкие трубопроводы, темпы роста которых во втором квартале 2019 года превысили 10%. Это уже второй квартал с положительными показателями после нескольких лет спада, что свидетельствует об улучшении конъюнктуры рынка. По ожиданиям экспертов, 2019 год впервые после 2014 года покажет рост рынка подводного оборудования.

Аудун Мартинсен (Audun M Martinsen), партнер Rystad Energy и руководитель отдела исследований нефтяных месторождений: «Рост рынка подводных технологий вызван развитием глубоководных проектов в Бразилии, Гайане и Западной Африке, которые были приостановлены в 2017–2019 годах, а теперь, наконец, запущены в работу. Мы видим постоянный растущий спрос со стороны Бразилии (от государственной компании Petrobras и международных нефтяных компаний), новые этапы разработки месторождения Liza в Гайане, а также проекты подводных трубопроводов в Европе».

Прогнозируется, что в течение следующих 5 лет ежегодный рост подводного рынка достигнет 7%, но только при сохранении цены нефти $60-70 за баррель (для нефти марки Brent). «При цене на нефть около $60, рост рынка продолжится как минимум до 2023 года. На уровне $50 рост рынка остановится к 2021 году», - говорит г-н Мартинсен.

Хеннинг Бьёрвик, аналитик Rystad Energy, говорит, что подводный рынок будет иметь «один из самых высоких темпов роста сервисных компаний нефтяных месторождений», но предупреждает, что он более «уязвим к падению цен на нефть, чем рынок нефтяных услуг в целом». Около 20% рынка подводного оборудования и работ по прокладке подводных трубопроводов находятся в зоне риска, особенно проекты, запускаемые с нуля.

Rystad Energy говорит, что 16 подводных проектов на 2019-2025 гг., находятся под угрозой, 14 из которых связаны с подводными трубопроводами на Норвежском континентальном шельфе. Один из текущих проектов — это реконструкция месторождений Балдер и Рингхорн в Северном море. Проект Balder X продлит срок службы плавучей установки для добычи, хранения и отгрузки нефти (FPSO) Jotun A до 2045 года. FPSO будет модернизирован и получит первую на Норвежском шельфе лицензию на добычу Balder PL 001. По текущим оценкам проект Balder X обеспечит добычу нефти на данном месторождении еще на 80 лет.

Для поддержки проекта независимая норвежская компания по разведке и добыче Vår Energi AS заключила контракт на проектирование, поставку, строительство и монтаж (EPCI) подводных систем для консорциума Baker Hughes GE (Хьюстон) и Ocean Installer AS (Ставангер). Большая часть строительных и инженерных работ будет выполнена местными поставщиками. Ocean Installer AS использует различные специализированные суда на условиях краткосрочного и долгосрочного фрахта.

В соответствии с контрактом консорциум будет проектировать, закупать, конструировать и устанавливать новые системы подводной добычи (SPS), шлангокабели, гибкие трубопроводы, райзеры и отводные линии для судна FPSO Jotun A. Компании также проведут вывод из эксплуатации и очистку морского дна от избыточных подводных систем и оборудования.

Кевин Мерфи, генеральный директор Ocean Installer: «Проект Balder X — самая большая награда в истории Ocean Installer; он удвоил наши обороты и позволил стать частью первой крупной разработки Vår Energi в этом регионе».

Помимо продления срока службы FPSO Jotun A, проект Balder X приведет к значительному объему подводных работ, продлению срока службы FPSO Balder до 2030 года, бурению 15 новых эксплуатационных скважин в районе месторождения Balder и 11 новых эксплуатационных скважин в районе месторождения Ringhorne. Vår Energi также планирует провести несколько кампаний по разведочному бурению в дополнение к обширной программе эксплуатационного бурения.

Запасы и ресурсы Vår Energi в нефтяном эквиваленте составляют более 1250 млн баррелей, что к 2023 году обеспечит ежедневную добычу 250 000 баррелей в сутки.

Vår Energi принадлежит итальянской энергетической компании Eni (69,6%) и норвежскому частному инвестору HitecVision (30,4%).

Подводная деятельность на Ближнем Востоке

В Бразилии Total E&P do Brasil заключила контракт с инжиниринговой компанией-оператором Subsea7 для поддержки разработки месторождения Лапа на северо-востоке в 2150 м воды в подсолевом бассейне Сантос.

Начиная с 4 квартала 2019 года, Subsea7 начнет транспортировать, устанавливать и вводить в эксплуатацию 35 км гибких трубопроводов и 20 км шлангокабеля, соединяющих пять скважин с FPSO Cidade de Caraguatatuba.

Подводная деятельность также набирает обороты на Ближнем Востоке, где Subsea7 получила несколько контрактов от Saudi Aramco и BP на подводные строительные и монтажные работы в Саудовской Аравии и Азербайджане.

В соответствии с контрактом с Saudi Aramco, Subsea7 будет выполнять работы по проектированию, закупкам, строительству и монтажу (EPCI) для проектов Marjan на шельфе Саудовской Аравии. Поддержку контракту будет оказывать партнер консорциума Subsea7 L&T Hydrocarbon Engineering (LTHE), дочерняя компания индийской компании Larsen & Toubro.

К 2021-2022 году на месторождении Марьян консорциум должен установить EPCI новых врезных платформ, производственных коллекторов, 217 км жестких трубопроводов, 145 км силовых кабелей и протянуть оптоволоконный кабель на глубинах от 45 до 52 м.

Saudi Aramco также заключила контракты с консорциумом на выполнение работ EPCI на восемь новых опор морских платформ для установки на месторождениях Марьян и Зулуф, 10 опор для месторождений Сафания и Зулуф (включая работы по выводу из эксплуатации) и еще 10 опор для Зулуф и Рибяне, исполнением в 2020 году.

Судно-трубоукладчик Seven Champion, принадлежащее Subsea7, обеспечивает проекты компании на Ближнем Востоке. Согласно сайту marinetraffic.com 2 октября судно было пришвартовано около Дубая. С длиной 142 м, шириной 40 м, динамическим позиционированием 2 класса, Seven Champion является универсальным, с возможностью укладки/подъема трубопроводов с работой системы DP на глубине от 10 м.

В Азербайджане компания Subsea7 получила два контракта от BP Exploration для проекта Azeri Central East (ACE) на месторождении Азери-Чираг-Глубоководный Гюнешли (ACG) в Каспийском море на глубине 140 метров.

В соответствии с соглашением о консорциуме, BOS Shelf будет отвечать за изготовление, логистику и поддержку объектов, а Subsea7 начнет проектирование для контрактов с оффшорным исполнением в 2021 и 2022 годах. BOS Shelf был образован Star Gulf FZCO, входящей в группу компаний Saipem, и государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR).

Расширение цифровых возможностей

В связи с тем, что международные нефтяные компании и разработчики возобновляемых источников энергии стремятся жестко контролировать затраты на морские энергоносители, сбор и анализ таких данных имеют решающее значение. Признавая растущую организационную ценность цифровизации, Subsea7 расширила свои возможности с приобретением норвежской компании 4Subsea.

4Subsea будет поддерживать Subsea7 в предоставлении передовых цифровых решений для клиентов в рамках контрактов по продлению жизненного цикла месторождений и разработки месторождений, а также станет ключевым участником непрерывного цифровизации бизнес-процессов Subsea7.

Стюарт Фицджеральд, исполнительный вице-президент Subsea7 по альянсам и стратегии: «Цифровые решения 4Subsea повысят не только качество услуг, предоставляемых Subsea7 своим заказчикам, но и эффективность внутренних бизнес-процессов компании. Цифровизация снизит операционные риски, затраты и предоставят новые возможности.

Одним из первых бенефициаров цифровых решений 4Subsea станет собственный флот Subsea7. Subsea7 и 4Subsea будут отслеживать ключевые операционные показатели на судах Subsea7, что будет способствовать переводу «на цифру» всех морских операций.

Подводные беспилотники будут выполнять подводное обслуживание по новаторскому контракту

Впервые в истории морской нефтегазовой промышленности норвежская энергетическая компания Equinor подписала 10-летний контракт на подводное обслуживание стоимостью 40 млн. евро (44 млн. долларов США) с итальянской компанией Saipem для использования недавно разработанных подводных роботов для обеспечения буровых работ и проведения подводной инспекции и обслуживания при разработке месторождения Ньорд на норвежском континентальном шельфе. Исторический контракт содержит опцион на дополнительные 10 лет.

Для выполнения работ по контракту будут задействованы: подводный интервенционный аппарат Hydrone-R и электрический телеуправляемый подводный аппарат рабочего класса Hydrone-W. Подводные аппараты произведены компанией Saipem-Sonsub. Работы с Hydrone-R начнутся в первом квартале 2020 года, сразу после завершения проводимых в настоящее время испытаний, а Hydrone-W будет поставлен в 2021 году.

A subsea resident, Hydrone R will be capable of performing light construction and inspection work

Объем работ включает обеспечение буровых работ, выполнение подводных инспекционных работ и обслуживание подводной инфраструктуры месторождения Ньорд, включая подводные манифолды, гибкие трубопроводы, шлангокабели и основания райзеров. Управление Hydrone-R и Hydrone-W будет обеспечиваться как с плавающей буровой установки Njord-A, так и с берега через собственные протоколы дистанционного управления Sonsub.

Программа Hydrone, полностью осуществляемая Sonsub, является ключевым направлением Плана развития технологий Saipem, связанного с подводной робототехникой.

Называя это «вехой» для компании, Saipem COO из оффшорного подразделения E&C Франческо Рахели сказал: «Мы делаем историю подводной робототехники: наша дальновидная программа Hydrone, запущенная еще в 2015 году, доказала, что она полностью соответствует сложным требованиям Equinor».

Г-н Рахели добавил: «Программа Hydrone является кульминацией многолетней напряженной работы и прекрасным примером приверженности Saipem технологиям, которые разумно сочетают в себе безопасность, отраслевой спрос, инновации и эффективность работы».

 

Новости по теме:

11.10.2019 Резидентная робототехника АО "НПП ПТ "Океанос"получила первую премию на конкурсе Минэнерго РФ "Арктика 2019"

04.10.2019 Создание цифровых двойников и замещение людей дронами повысит энергетическую безопасность страны

20.09.2019 Разработка гибридных автономных необитаемых аппаратов для исследования месторождений углеводородов, статья, журнал Вести газовой науки, №2 (39) 

26.09.2019 Подведены итоги Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа 2019г.

26.03.2019 Видео материалы с испытаний первого в России интервенционного АНПА

22.03.2019 Океанос начал испытания первого в России подводного аппарата интервенционного класса

10.09.2018 Применение подводных глайдеров для геологоразведки

29.03.2018 Борьба за выживание или поиск новых путей развития. Итоги форума Subsea Tieback Forum



https://oceanos.ru/news/344