Новости АО "НПП ПТ "Океанос"


16.12.2019

Океанос представляет автоматический пробоотбор грунта манипулятором легкого интервенционного АНПА

Придание автономным необитаемым подводным аппаратам (АНПА) функции интервенционных, с введением в состав аппарата манипуляторных комплексов, открывает новые перспективы в части инспекций или обслуживания донной инфраструктуры морских нефтегазовых месторождений и раздвигает границы возможностей в традиционных направлениях применения АНПА, таких как экологический мониторинг, оперативная океанография и геологическая разведка. 
 
Современные программное обеспечение и аппаратные решения позволяют выполнять автоматический отбор проб различных типов грунтов с АНПА, находящимся в автономном плавании под влиянием внешних воздействий на сам аппарат и его манипуляторный комплекс.

АО "НПП ПТ "Океанос" разработало собственными силами и апробировало при активном участии ФГБОУ ВО СПбГМТУ, в ходе внутренних НИОКР на полигоне подводной робототехники испытательного бассейна СПбГМТУ, восемнадцать программ из состава программно-аппаратного комплекса демонстратора технологий ЛИ АНПА и его 5-ти степенного манипулятора с электрическим приводом.
 
Создание комплексной интеллектуальной управляющей системы (модульно-унифицируемая программно-аппаратная платформа которой заложена ещё в проекте АНПА подводный планер — "Глайдер", победителя первых Всероссийских соревнований по морской робототехнике "Аквароботех-2018") позволило на конец 2019 года уверенно продемонстрировать уникальную операцию автоматического пробоотбора, которую выполняет АНПА полностью отечественной разработки и изготовления, причём в инициативном порядке.

Видеофиксация подводных операций наглядно подтверждает уверенное нахождение российских подводных технологий в первых рядах мировых разработок подводной робототехники.

Более подробный отчет о проделанной работе будет представлен в рамках  III Всероссийской конференции «Гидрометеорология и экология: достижения и перспективы», которая состоится 18-19 декабря 2019 года в Петербурге.

Новости по теме:



https://oceanos.ru/news/355