X
Логин
Пароль
English Вход для клиентов
(812) 292-37-16
194295, г. Санкт-Петербург,
ул. Есенина, 19/2
27.08.2018

Подводный глайдер "Морская тень" - лучший на соревнованиях "Аквароботех-2018"

Поздравляем сборную команду СПбГМТУ и АО «НПП ПТ "ОКЕАНОС" (АНПА тип "Глайдер" "Морская тень"), занявшую первое место в номинации автономные необитаемые подводные аппараты тип «Глайдер», на прошедших во  Владивостоке Первых Всероссийских соревнованиях по морской робототехнике «АКВАРОБОТЕХ-2018».

Морская тень - лучший на Аквароботех 2018  Подводный глайдер - лучший на Аквароботех 2018

В первый соревновательный день (20 августа) выступили команды АНПА, самых технически сложных морских роботизированных систем, представленных на первенстве. А именно команды: Тихоокеанского флота (АНПА из роботизированного комплекса охраны водного района «Галтель») и Национального исследовательского Томского политехнического университета (АНПА "Платформа") и сборная команда СПбГМТУ и АО «НПП ПТ "ОКЕАНОС" (АНПА тип "Глайдер" "Морская тень"). 

Командам, представляющим традиционное направление АНПА с движителями («Галтель» и «Платформа»), предстояло выполнить несколько заданий: всплытие аппарата в заданном квадрате, проход АНПА "змейкой" через установленные под водой стойки, проход аппарата через трубу, касание носом сети, обнаружение макетов донных и якорных мин, обработка данных на берегу и другие. 

Поскольку АНПА «Морская тень» - автономный необитаемый подводный аппарат тип "Глайдер" - изделие особенное. Аппарат не имеет движителя и перемещается в воде за счет изменения плавучести, а управляется в основном за счет изменения центра тяжести. Поэтому для него было подготовлено отдельное задание - движение по удаленному маршруту с проходом контрольных точек. 

Как мы уже писали ранее, в условиях малых глубин (от 4,5 до 9 метров при типовых рабочих глубинах от 23-30 до 2000 метров), обвешанный камерами фото- и видео- фиксации, глайдер с первой же попытки точно прошел назначенный маршрут и завершил его согласно заложенной миссии, заработал 130 очков из 160 возможных, чем и обеспечил себе первое призовое место в данной номинации.

спуски глайдера на Аквароботех 2018 Волошин С.Б., спуски глайдера на Аквароботех-2018

Показанный результат - не случайность. Судейская коллегия смогла убедиться в возможностях глайдера еще раз, во время демонстрационного прохода маршрута по заявке коллегии и представителей ВПК, где он снова с первого раза выполнил заданную миссию на «отлично».

демонстрационный проход глайдера для коллегии и представителей ВПК 

Дедемонстрационный проход глайдера для судейской коллегии и представителей ВПК. На фото: Главный конструктор АО "НПП ПТ "Океанос" / ведущий конструктор НИЛ ВСК СПбГМТУ лауреат "Золотой медали" ХХI Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий " АРХИМЕД - 2018" Волошин Сергей Борисович дает пояснения главному судье соревнований "Аквароботех-2018", заместителю командующего Тихоокеанским флотом Игорю Олеговичу Королёву и члену коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Мартьянову Олегу Викторовичу

Более того по результатам рассмотрения научно-технических презентаций морской робототехники, где среди разработчиков и производителей в классе АНПА «Морская тень» набрал высшие 8 из 10 баллов.

«Успешно завершившиеся для нас соревнования еще раз показали, что несмотря на появившиеся в последнее время заявления целого ряда организаций о наличии успешных разработок в области подводных глайдеров, реально существующий и работающий глайдер пока есть только у нас», - Сергей Волошин, главный конструктор АО «НПП ПТ «Океанос».«Успех проекта подтвердил правильность выбранного нами курса развития – разработки передовой морской робототехники. Будем двигаться вперед, планов и идей еще очень много».

Далее за первенство в своих номинациях боролись представители силовых ведомств и разработчики уже ставших стандартными инструментами подводно-технических работ - телеуправляемых подводных аппаратов (ТПА).

Список призеров Соревнований: 

- автономные необитаемые подводные аппараты (АНПА)

 1 место: сборная команда Тихоокеанского флота и Института проблем морских технологий ДВО РАН

 2 место: команда Томского политехнического университета

 - автономные необитаемые подводные аппараты тип «Глайдер»:

 1 место: сборная команда Санкт-Петербургского государственного морского технического университета и АО «НПП ПТ «Океанос».

 - телеуправляемые необитаемые подводные аппараты (ТНПА) класса «А», расчеты силовых ведомств:

 1 место: команда Минобороны России;

 2 место: команда Тихоокеанского флота (ОКВС)

 3 место: команда Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации

 - ТНПА класса «Б», расчеты силовых ведомств

 1 место: команда Минобороны России;

 2 место: команда Черноморского флота;

 3 место: команда Каспийской флотилии.

 ТНПА класса «А», команды разработчиков и производителей

 1 место: команда Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН

 ТНПА класса «Б», команды разработчиков и производителей

 1 место: команда АО «Тетис Про»;

 2 место: команда Акустического института им. академика Н.Н. Андреева.

 Безэкипажные катера:

 1 место: команда Иркутского национального исследовательского технического университета;

 2 место: команда Южного федерального университета.

 Поздравляем команду!

Поздравляем разработчиков СпбГМТУ и АО "НПП ПТ "Океанос"!!!

Новости по теме:

АКВАРОБОТЕХ-2018: дневник соревнований

Рассмотрены презентации участников соревнований по морской робототехнике

Замечательные результаты команды СПбГМТУ и Океанос на Соревнованиях по робототехнике

Всероссийские соревнования по морской робототехнике собрали во Владивостоке 22 команды

Объявлен список участников первых Соревнований по морской робототехнике