X
Логин
Пароль
English Вход для клиентов
(812) 292-37-16
194295, г. Санкт-Петербург,
ул. Есенина, 19/2
   
28.04.2020

Океанос участвует в программе ЕС Horizon 2020

Океанос участвует в программе ЕС Horizon 2020 

АО "НПП ПТ "Океанос" считает сохранение окружающей среды необходимым условием устойчивого развития. Вся наша научно-производственная деятельность проходит под флагом экологического мышления, соответственно все разрабатываемые нами технологии в области морской робототехники направлены на минимизацию вреда экологии и сохранение Мирового океана.

В начале этого года "Океанос", пройдя предварительное «сито», был удостоен чести принять участие в международном проекте IASON в качестве полноправного участника. Цель проекта - изучение и сохранение экосистемы Черного моря за счет создания и эксплуатации модульной, универсальной и экономически эффективной электронной платформы, объединяющей фактические и прогнозные данные о состоянии региона.

Параллельно платформа IASON будет:

  • ассимилировать новые данные из сети прибрежных, шельфовых и глубоководных морских обсерваторий, за счет установки новых датчиков и совместного с ними использования современнейшей морской робототехники, в частности подводных глайдеров;
  • создавать оперативные прогнозы высокой точности, которые будут легко доступны для пользователей.

В проекте участвует 38 организаций из 21 страны. От России кроме АО "НПП ПТ "Океанос" в проекте принимают участие Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук и Федеральное государственное бюджетное учреждение Государственный океанографический институт имени Н.Н. Зубова.

Проект планируется реализовать в рамках программы Европейского Союза «Горизонт 2020». Сейчас успешно завершен первый отборочный этап, на котором отобрано 5 из 10 проектов-претендентов. Финальный отбор завершится в начале сентября.

АО "НПП ПТ "Океанос" поздравляет коллег и партнеров с успешным завершение первого этапа и желает успехов в финальном отборе!

Напомним, что «Горизонт 2020» (Horizon 2020) - крупнейшая открытая рамочная программа за всю историю Европейского Союза по развитию научных исследований и технологий. Семилетняя программа с бюджетом 80 миллиардов евро действует с 2014 по 2020 год.

С 2013 года "Океанос" активно участвует в работе «Российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде» (НП «ЮНЕПКОМ»).

С 2018 года наша компания входит в число ключевых участников "Промышленного кластера робототехнических эко-систем".

В 2019 году распоряжением Правительства РФ №1930-р от 30.08.2019 утверждена Стратегия развития морской деятельности РФ до 2030, где впервые на правительственном уровне была обозначена такая проблема как:

"... недостаточное развитие российских океанографических автоматических и автономных средств измерений - дрейфующих буев, притопленных буйковых станций, подводных роботов (глайдеров) и, как следствие, недостаточное развитие исследований океанических процессов как физической основы совершенствования и создания новых методов расчета, диагноза и прогноза состояния океана в широком спектре пространственных и временных масштабов...".

АО «НПП ПТ«Океанос» совместно с ФГБОУ ВО Санкт-Петербургским Государственным Морским Техническим Университетом (СПбГМТУ) с 2011 года является соразработчиком проекта "подводный глайдер" ставшего не только Лауреатом 1-ой премии «Международных конкурсов научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа» 2015 и 2018 годов (в 2018 году к научно-практической кооперации проекта присоединился Нефтегазовый центр Московского Государственного Университета им. Ломоносова) проводимых  при поддержке Правительства Российской Федерации, но и ставшего победителем в номинации автономные необитаемые подводные аппараты тип «Глайдер», на прошедших во  Владивостоке Первых Всероссийских соревнованиях по морской робототехнике «АКВАРОБОТЕХ-2018».

подводный глайдер

Новости по теме: