X
Логин
Пароль
English Вход для клиентов
(812) 292-37-16
194295, г. Санкт-Петербург,
ул. Есенина, 19/2
   
10.06.2020

Перспективы робототехники по мнению Александра Пинского, возглавляющего отраслевой центр "Маринет" Национальной технологической инициативы

Наш давний и уважаемый информационный партнер интернет-портал "Корабел.ру" в непростой период самоизоляции и дистанционной работы запустил в своём аккаунте Инстаграм серию онлайн-интервью "без галстука" с руководителями отраслевых предприятий и компаний.

Отдельно хотим отметить беседу с генеральным директором отраслевого центра "Маринет" Александром Пинским - человеком, который помогает российским инновациям. Интервью получилось познавательным, затрагивающим основные направления работы и перспективы Маринет.

Фото Корабел.ру / Александр Пинский, гендиректор отраслевого центра "Маринет" / 

АО "НПП ПТ "Океанос" является активным участником рабочих групп "Маринет" Национальной технологической инициативы. В сентябре 2019 года в рамках расширенного заседания Маринет в Петербурге специалисты "Океанос" и СПбГМТУ на практике продемонстрировали возможности первого в России демонстратора технологий лёгкого интервенционного автономного необитаемого подводного аппарата (ЛИ АНПА). Спуски аппарата проводились на полигоне подводной робототехники испытательного бассейна СПбГМТУ.

Руководитель рабочей группы Олерский В.А. и эксперты рабочей группы на действующих образцах ознакомились с результатами инициативных комплексных работ по направлениям трансфера технологий и диверсификации продукции предприятий ОПК, и по направлению экспортно-ориентированных проектов опережающих технологий развития средств подводной робототехники, сенсоров, средств подводной связи и навигации, необходимых для эффективной эксплуатации морской инфраструктуры, скоординированных с "Дорожной картой" НТИ по направлению "Маринет" (Распоряжение Правительства Российской Федерации № 534-р от 29 марта 2018 г.) и "Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года" (Распоряжение Правительства РФ № 1930-р от 30 августа 2019 г.).

Приятно, что мнение Александра Пинского полностью совпадает с мнением "Океанос": "Если же говорить о моих личных, субъективных приоритетах, то я бы еще раз выделил робототехнику – в широком смысле слова, включая и автономные суда. Абсолютно уверен, что это технологии, которые являются не просто хайпом, а мейнстримом морской отрасли. Россия в этом смысле сейчас, несмотря на коронавирусные ограничения, активно двигается и в технической, и в нормативной области. Буквально в феврале были направлены в Международную морскую организацию две официальные ноты от России по вопросам МАНС (морских автономных надводных судов). Первая делится нашим опытом в области создания "нормативки", вторая – в области технической реализации автономного судовождения".

Искренне надеемся на практическую поддержку в реализации множества проектов в области робототехники, которые сегодня пока находятся на стадии разработок и опытных образцов.

Океанос демонстрирует АНПА Олерскому В.А. в рамках заседания Маринет НТИ

Практический показ автономного необитаемого подводного аппарата легкого интервенционного класса (ЛИ АНПА) руководителю рабочей группы "Маринет" Олерскому В.А. на полигоне морской подводной робототехники испытательного бассейна СПбГМТУ.

Диалог с Александром Пинским в видеоформате можно посмотреть здесь.

Новости по теме:

Робототехника - не хайп, а мейнстрим морской отрасли". Интервью без галстуков с главой отраслевого центра "Маринет

Океанос на выездном отборе рабочей группы НТИ Маринет

Океанос на заседании рабочей группы НТИ «Маринет»

Первый российский интервенционный подводный робот представлен экспертам Маринет

Участники рынка Маринет получат комплексную поддержку на глобальном рынке

«НПП ПТ «Океанос» и СПбГМТУ представили интервенционный автономный необитаемый подводный аппарат

Морской кластер может появится в городе на Неве

Расширенное заседание Маринет 19 сентября в Санкт-Петербурге

Петербург может стать «морским Сколково»

Виктор Александрович Олерский назначен новым руководителем Маринет