X
Логин
Пароль
English Вход для клиентов
(812) 292-37-16
194295, г. Санкт-Петербург,
ул. Есенина, 19/2
22.12.2023

В МГРИ обсудили подводные глайдеры Океанос для морской геологоразведки

Перейти в раздел Выставки и конференции>>

15 декабря в Российском государственном геологоразведочном университете им. С. Орджонокидзе (МГРИ) состоялась Международная научная конференция «Природные ресурсы в новой экономической модели России» в рамках проекта «ДНК России».

Основная тема — формирование новых цивилизационных подходов в природопользовании. 

15 декабря 2023 г. в МГРИ прошла конференция «Природные ресурсы в новой экономической модели России» в рамках проекта «ДНК России»

С приветственными словами на открытии конференции обратились председатель (президент) координационного совета Объединенного Центра Делового Сотрудничества «БРИКС» Висенте Барриентос; первый заместитель председателя Комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов; вице-президент Франко-Российской торгово-промышленной палаты Дмитрий Демиденко.

Конференция МГРИ «Природные ресурсы в новой экономической модели России»

На пленарном заседании выступила региональный советник по Евразии GASP Нара Лувсан (Монголия). Владислав Занин рассказал о совместном проекте АО «НПП ПТ «Океанос», СПбГМТУ и МГРИ по применению морских робототехнических комплексов для морской геологоразведки. Он представил результаты испытаний подводного глайдера в Баренцевом и Белом морях, состоявшихся в 2023 году, включая учения МЧС «Безопасная Арктика 2023» и натурные испытания подводного глайдера на Беломорской биологической станции МГУ.

Натурные испытания подтвердили работоспособность и эффективность использования подводного глайдера вместе с отечественной океанологической и экологической сенсорикой брэнда «NAECO» для экологического мониторинга, научно-исследовательских и аварийно-спасательных работ. Возможность проведения геохимического анализа воды может быть успешно применена для первичного поиска морских газоносных и нефтеносных месторождений.

По окончании торжественного открытия, проректор по развитию и инновациям МГРИ Юлия Зворыкина, выступавшая модератором, подвела итоги и пожелала всем участникам конференции плодотворной работы в рамках научных секций конференции. 

Работа четырех секции были посвящены блоку вопросов по наиболее актуальной проблематике, связанной с недропользованием в условиях новой экономической реальности страны: 

1. Вопросы экономики природопользования в десятилетии ООН по восстановлению экосистем, новые экономические модели.

2. Перспективы комплексного использования водных ресурсов планеты. Итоги конференции ООН по изменению климата 2023 COP-28.

3. Долгосрочный прогноз потребности отечественной промышленности в минеральном сырье с использованием государственной информационной системы промышленности (ГИСП).

4. Искусственный интеллект в недропользовании.

Помимо деловой программы в фойе университета развернулась выставочная экспозиция, где Океанос представил полноразмерный макет подводного, а СПбГМТУ показали макет волнового глайдера. 

Волновой и подводный глайдеры на конференции МГРИ

По итогам представленных докладов и тезисов выступлений будет опубликована монография. 

Новости по теме:

18.12.2023 В МГРИ состоялась Международная научная конференция «Природные ресурсы в новой экономической модели России»

14.12.2023 Океанос приглашает на конференцию МГРИ «Природные ресурсы в новой экономической модели России»

16.11.2023 Подводные глайдеры Океанос на конференции Мурманшельф в Мурманске