X
Логин
Пароль
English Вход для клиентов
(812) 292-37-16
194295, г. Санкт-Петербург,
ул. Есенина, 19/2
06.02.2024

Автоматический пробоотбор грунта с помощью АНПА

Выход этой статьи был запланирован еще в 2020 году, но по стечению обстоятельств научно-технический сборник «Вести газовой науки», посвященный добыче углеводородов на морском шельфе, был опубликован только в конце 2023 года. И вместе с тем, вопрос подводного пробоотбора остается не менее актуальным.

24 января 2020 г. ученые Океанографического института в Вудс-Хоуле (англ. Woods Hole Oceanographic Institution) осуществили погружение гибридного необитаемого подводного аппарата Neried в Эгейском море на глубину более 500 м для исследования подводного вулкана Колумбо. Во время работ также впервые осуществлен автоматический отбор проб грунта в условиях открытого моря. Подобные исследования крайне важны с точки зрения освоения океана и шельфовой зоны. Дно морей и океанов – одна из самых биологически разнообразных и наименее изученных экосистем на планете, при этом подвергающаяся интенсивным прямым и косвенным воздействиям жизнедеятельности человечества. Контроль и оценка результатов этого воздействия требует применения робототехнических комплексов, в том числе для отбора проб грунта, биологических организмов и др.

В статье описываются результаты, достигнутые учеными и инженерами компании АО «НПП ПТ «Океанос» в сфере проектирования и применения легкого интервенционного автономного необитаемого подводного аппарата, предназначенного для взятия проб грунта. Полученные результаты исследований и натурных испытаний доказывают возможность применения разработанной технологии и устройства в режимах реальной эксплуатации.

Читать статью в pdf.>>

Статья про автоматический подводный пробоотбор грунта автономным необитаемым подводным аппаратом ЛИ АНПА разработки АО

Новости по теме: