X
Логин
Пароль
English Вход для клиентов
(812) 292-37-16
194295, г. Санкт-Петербург,
ул. Есенина, 19/2
   
11.03.2020

Первый пробоотбор грунта в автоматическом режиме на глубине 500 метров

Гибридный необитаемый подводный аппарат Океанографического института в Вудс-Хоуле (WHOI) впервые взял пробы грунта в автоматическом режиме.

В конце 2019 года международная группа исследователей использовала подводный аппарат Nereid Under Ice (NUI) для исследования действующего подводного вулкана Колумбо около греческого острова Санторини.

На глубине 500 метров аппарат, выполняя миссию в автоматическом режиме без участия оператора, взял с помощью помпы, размещенной на манипуляторном комплексе, частицы осадочных пород со склона подводного вулкана. Это первый известный факт автоматического пробоотбора в открытом море.

Разработки проходят при поддержке NASA, которая в будущем планирует брать пробы породы в опасных или труднодоступных участках Мирового океана или за пределами Земли, например, на спутниках Сатурна или Юпитера.

Ход указанных работ также подтверждает тренд на использование в оперативной океанографии резидентной подводной робототехники. Интервенционные автономные необитаемые подводные аппараты позволяют проводить не только ставшие стандартными для уже существующих подводных необитаемых аппаратов мониторинговые океанологические измерения, но и углублённые исследования водной среды и донного грунта с помощью пробоотбора подводной робототехникой, которая перманентно базируется на донной инфраструктуре океанографических станций и их сетей.

Рис. «Концепт донного блока резидентной робототехники в сети станций оперативной океанографии по статье «New high-tech flexible networks for the monitoring of deep-sea ecosystems» 2019 г.»

АО «НПП ПТ «Океанос» совместно с ФГБОУ ВО СПбГМТУ, являются пионерами в Российской Федерации в части практических разработок и применения резидентных интервенционных автономных необитаемых подводных аппаратов и систем в целях оперативной океанографии, экологических исследований, обеспечения круглогодичной эксплуатации нефтегазовых месторождений, в том числе и в ледовых условиях шельфа Российской Федерации.

В марте - декабре 2019 года АО «НПП ПТ «Океанос» и ФГБОУ ВО СПбГМТУ опубликовали серию новостей об успешной отработке первого в России демонстратора технологий лёгкого интервенционного автономного необитаемого подводного аппарата (ЛИ АНПА) резидентного базирования с 5-ти степенным электрическим манипуляторным комплексом также собственной разработки и изготовления.

В числе представленных новостных материалов содержится информация об успешной реализации автоматического пробоотбора ЛИ АНПА. Причём, если автоматический пробоотбор, обеспечиваемый интервенционным АНПА NUI WHOI, позволяет отобрать только лёгкие фракции грунта, ковшовый пробоотборник манипуляторного комплекса ЛИ АНПА позволяет отбирать как лёгкие, так и крупные фракции грунта. Это наглядно продемонстрировано в выложенных в сеть видеоматериалах, где можно наблюдать различные фракции в поддоне – имитаторе грунта на полигоне морской робототехники испытательного бассейна ФГБОУ ВО СПбГМТУ.

Таким образом можно констатировать, что актуальность и уровень научно-практических разработок АО «НПП ПТ «Океанос» и ФГБОУ ВО СПбГМТУ, ведущихся в инициативном порядке, несмотря на санкции в отношении АО «НПП ПТ «Океанос», объявленные правительством США в 2018 году (сертификата о наложении санкций, кстати, так до сих пор и не прислали), находятся на уровне ведущих мировых разработчиков морской техники и технологий.

 

Новости по теме:

2020-01-08 WHOI underwater robot takes first known automated sample from ocean

2019-12-16 Океанос представляет автоматический пробоотбор грунта манипулятором легкого интервенционного АНПА

21.11.2019 Беспроводная оптическая связь — новые возможности высокоскоростной передачи данных