X
Логин
Пароль
English Вход для клиентов
(812) 292-37-16
194295, г. Санкт-Петербург,
ул. Есенина, 19/2
   
22.03.2019

Океанос начал испытания первого в России подводного аппарата интервенционного класса

В исследовательском бассейне Санкт-Петербургского Государственного Морского Технического Университета (СПбГМТУ) начались испытания первого в России демонстратора технологий автономного необитаемого подводного аппарата (АНПА) интервенционного класса. Это совместный проект АО "НПП ПТ "Океанос" и СПбГМТУ.

В отличие от классических АНПА на новом аппарате установлен манипуляторный комплекс. Поэтому кроме поисковых и мониторинговых задач он выполняет сервисные функции:

  • подключение / переподключение электрических и гидравлических разъёмов донного оборудования;
  • манипуляции с клапанами и задвижками подводных добывающих комплексов;
  • работа с метрологическими инструментами неразрушающего контроля.

Интервенционный АНПА может не использовать судно-носитель, а за счёт систем индукционной зарядки и оптической беспроводной связи, резидентно базироваться на донные доковые станции (автономные или кабельные), входящие в инфраструктуру подводных месторождений или оборонных рубежей.

Это глобально снижает расходы на проведение морских операций с использованием робототехнических средств (естественно, не исключая полностью и классические средства морской робототехники).

Разработок такого уровня в мире чуть больше, чем пальцев на одной руке, и ведутся они исключительно странами "золотого миллиарда":

  • АНПА Marlin® (корпорация Lockheed Martin, США);
  • гибридный НПА Freedom® (Oceaneering, США);
  • гибридный НПА Sabertooth ® (Saab Seaeye, Великобритания);
  • серия интервенционных АНПА Girona 500 (университет Universidad de Girona, Испания);
  • манипуляторный комплекс CManipulator для АНПА (University of Bremen, Германия).

Тем ценнее в этой эксклюзивной области достижения АО "НПП ПТ "Океанос" и СПбГМТУ, которые не просто "импортозамещают вчерашний день", а целенаправленно сами развивают "завтрашние" технологии и становятся «драйверами» для сопутствующих областей– оптической, акустической связи, бесплатформенной инерциальной навигации, топливных и сенсорных элементов, бесконтактной зарядки и др.

 

Для справки:

В августе 2018 г. сборная команда СПбГМТУ и "Океанос" победила на первых Всероссийских соревнованиях по морской робототехнике "Аквароботех - 2018".

За 2015 - 2018 гг. СПбГМТУ и "Океанос" 6 раз (!) становились Лауреатами «Международных конкурсов научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа» Министерства энергетики Российской Федерации с проектами в области морской подводной робототехники. Причём не просто с «бумажными» прожектами, а с реализацией в «рабочее железо».

В ходе проектов созданы и находятся в процессе исследований и опытной эксплуатации:

С 25.09.2018 АО "НПП ПТ "Океанос" в санкционных списках правительства США за содействие ВМФ РФ – читай, высокотехнологичную деятельность.