X
Логин
Пароль
English Вход для клиентов
(812) 292-37-16
194295, г. Санкт-Петербург,
ул. Есенина, 19/2
27.02.2024

Подводные глайдеры для морской геологоразведки, подводной добычи полезных ископаемых и экологического мониторинга

8 февраля 2024 года глава Роснедр Евгений Петров принял участие в панельной дискуссии «Геология. Возрождение легенды: результаты и перспективы», прошедшей на Дне экологии в рамках международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ.

Министр отметил, что через 30-50 лет Мировой океан станет одним из основных источников минерального сырья на планете. Россия продолжает начатые еще в СССР работы по геологическому изучению участков в Мировом океане. В ближайшие 5-7 лет планируется начать этап опытно-промышленной подводной добычи минералов, в частности железомарганцевых руд.

Любой процесс добычи полезных ископаемых на шельфе или в океанских просторах сопровождается пристальным вниманием экологов и требует значительного объёма работ по фиксации природных многопараметровых фоновых значений до начала работ и постоянного их мониторинга в ходе и по окончании работ.

Из всего многообразия методов и технических средств одним из наиболее предпочтительных является использование подводных планеров (глайдеров). Эти автономные подводные аппараты малоинвазивно входят в среду мониторинга. При этом могут в течении длительного времени в заданных районах вести наблюдение и контроль десятков параметров с возможностью оперативного информирования о ситуации ответственных лиц и организаций.

АО "НПП ПТ "Океанос" и СПбГМТУ при непосредственном участии МГРИ ведут совместный проект по использованию группы робототехнических средств в составе волнового и подводного глайдеров для эффективного мониторинга и многопараметрового сбора данных при проведении геологоразведочных, геохимических, экологических и научно-исследовательских задач.

Источник: Интерфакс

Подводный глайдер Океанос в ходе погружения

Новости по теме:

08.02.2024 Россия начнет готовиться к опытно-промышленной добыче железомарганцевых руд на дне Мирового океана

20.02.2024 Россия по окончанию геологоразведочных работ приступит к подготовке опытно-промышленной добычи железомарганцевых руд на дне Мирового океана

22.12.2023 В МГРИ обсудили подводные глайдеры Океанос для морской геологоразведки