X
Логин
Пароль
English Вход для клиентов
(812) 292-37-16
194295, г. Санкт-Петербург,
ул. Есенина, 19/2
   
19.04.2018

Завершен очередной этап испытаний манипуляторного комплекса для подводных аппаратов

АО «НПП ПТ «Океанос» завершило очередной этап практических испытаний создаваемого манипуляторного комплекса для подводных аппаратов различных типов. Это полностью инициативная разработка АО «НПП ПТ «Океанос» и СПбГМТУ, начатая в 2016 году. 

На сегодняшний день манипулятор АО «НПП ПТ «Океанос» является единственным в России образцом электрического высокоточного подводного манипулятора с 5-тью степенями свободы. На мировом рынке существуют предложения аналогичных электрических манипуляторов, но они обеспечивают меньший радиус возможной зоны работ и меньшую грузоподъемность.

Традиционно, для подводных манипуляторов использовался гидравлический привод (например, как у строительной техники), что связано с требованиями тех лет, когда эти системы разрабатывались. Не требовалась высокая точность и не шла речь о какой-либо автоматизации работы манипулятора – манипуляторные комплексы применялись только на телеуправляемых (то есть находящихся под постоянным управлением оператора) подводных аппаратах (ТПА).

В современном, существенно более высокотехнологичном мире подводных работ, необходимо планировать на перспективу. Поэтому для разработки не имеющего в настоящий момент в РФ аналогов комплекса был выбран электрический тип привода. В основу задания на разработку комплекса были положены следующие принципы:

  • модульная конструкция, позволяющая изменять количество «суставов» (степеней свободы) манипулятора без изменения программного и аппаратного обеспечения системы управления с взаимозаменяемостью модулей
  • полностью электрический привод, увеличивающий точность управления и облегчающий последующий переход к автоматическому управлению
  • наличие съемного схвата манипулятора, допускающего использование дополнительного инструмента и насадок
  • возможность использования манипулятора до глубины 500 м в «сухом» варианте и до глубины 2000 м с системой масляной компенсации внешнего давления, без изменения конструкции основных частей комплекса
  • максимальный вес груза, который манипулятор может схватить и перенести в заданное положение, должен составлять не менее 200 Н
  • возможность работы в режиме дистанционного онлайн- управления оператором и в автоматическом офлайн- режиме с использованием систем технического зрения и распознавания
  • высокая надежность и производительность в холодной воде
  • максимальная ремонтопригодность в полевых условиях.

Для обеспечения управления оператором манипуляторный комплекс снабжен видеосистемой из 2-х видеокамер (общего вида и камеры контроля схвата) с системой освещения и лазерным эталоном расстояния (два лазерных излучателя на фиксированном удалении друг от друга).

В 2017 году все вышеуказанные требования были соблюдены в рамках создания практического образца манипуляторного комплекса, который был направлен на практические испытания.

Были проведены сравнительные натурные испытания разрабатываемого манипуляторного комплекса и ближайших зарубежных аналогов – устанавливаемых на осмотровый ТПА типа Н300 (модификаций Н300 и Н300Мк2) манипуляторных комплексов:

  • Электрогидравлического манипулятора HydroLek HLK-43000 Mini Gauntlet Arm
  • Полностью электрического манипулятора Hytec ARM 5E Micro.

В ходе испытаний создаваемый манипуляторный комплекс показал свое превосходство по целому ряду параметров.

В 2018 году будет проведена интеграция модуля манипуляторного комплекса на разработанный АО «НПП ПТ «Океанос» подводный автономный аппарат планирующего типа (гибридный «глайдер») и начата программа совместных испытаний такой конфигурации, а также опробована система автоматического управления манипулятором с помощью собственного программного обеспечения.

Еще в 2016 году на форуме SubSea Tieback (Сан-Антонио,США) компании Saab Dynamic и Sonardyne International  представили революционный прорыв – новый гибридный подводный аппарат Sabertooth, который может работать как в режиме телеуправляемого подводного аппарата (ТПА), так и в режиме автономного необитаемого аппарата (АНПА). В этом году на этой же выставке компания SAAB провела презентацию для представителей АО «НПП «ОКЕАНОС» о том, что помимо работы с поворотным инструментом (предназначенным для открытия клапанов устьевой арматуры скважины), аппарат может работать с блоком инструментов для неразрушающего контроля. Это уже полностью готовые к поставке продукты. Также в настоящее время SAAB ведет работу над манипуляторным комплексом для АНПА. Приятно осознавать, что вектор развития у наших компаний один и есть все перспективы бежать в инновационной гонке не в числе отстающих, а в числе лидеров.

НОВОСТИ по теме:

Автономный подводный "робот-краб" появится в России в этом году

В России появится автономный подводный «робот-краб»