X
Логин
Пароль
English Вход для клиентов
(812) 292-37-16
194295, г. Санкт-Петербург,
ул. Есенина, 19/2
   
08.09.2020

Океанос провел испытания подводного глайдера в рамках международной программы Eco Clean Ocean

Ученые Национального океанографического центра (НОЦ) Великобритании пришли к выводу, что Атлантический океан загрязнен пластиком в 10 раз сильнее, чем считалось ранее. В ходе Атлантической экспедиции НОЦ в сентябре-ноябре 2016 года учёные брали пробы воды на глубинах до 200 м. Методом спектрографической визуализации они определяли в пробах наличие трёх наиболее распространённых видов пластика: полиэтилена, полипропилена и полистирола.

По данным предыдущих исследований, за 1950-2015 гг. количество пластика в Атлантике достигло 17 млн тонн. Результаты последней экспедиции показали, что эти цифры существенно занижены. В верхних слоях океана от Великобритании до Фолклендских островов одного только микропластика накопилось 12-21 млн тонн. Выяснив концентрацию микропластика в верхних слоях Атлантики, учёные рассчитали количество пластикового мусора во всём океане. По их оценкам в Атлантических водах содержится около 200 млн тонн пластиковых отходов.

Для получения точных масштабов загрязнения, определения опасности для окружающей среды, ученым необходимо больше информации о количестве и свойствах инородных фракций, а также о скорости их разложения и токсичности в различных концентрациях. Именно такие задачи ставит перед собой международная программа Eco Clean Ocean, активным участником которой является АО "НПП ПТ "Океанос". Eco Clean Ocean ориентирована на сотрудничество в области восстановления экосистемы и очистки Мирового океана, в частности от мусорных островов. Деятельность АО "НПП ПТ "Океанос" направлена на разработку робототехнических комплексов для экологического мониторинга и пробоотбора воды и грунта в любой точке Мирового океана, включая Арктический регион.

В августе 2020 в ходе подготовки реализации программы Eco Clean Ocean "Океанос" при поддержке Некоммерческого партнерства "Российского национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде" (НП "ЮНЕПКОМ") провел испытания подводного глайдера, разработанного в сотрудничестве с ФГБОУ ВО СПбГМТУ.

Подводный глайдер Океанос

Разработчики отработали новые алгоритмы систем планирования и управления глайдером, включая системы удержания оптимальной траектории движения аппарата. Были отработаны режимы перемещения глайдера по сложным пространственным траекториям. Успешные результаты натурных испытаний позволят в дальнейшем интегрировать их в уже имеющиеся наработки системы группового управления разнородными робототехническими комплексами, испытания которой запланированы на этой неделе.

Напомним про еще один экологический международный проект IASON в рамках программы Европейского Союза «Горизонт 2020», в котором "Океанос" удостоен чести стать полноправным участником. Проект направлен на изучение и сохранение экосистемы Черного моря благодаря создания и эксплуатации универсальной электронной платформы, объединяющей фактические и прогнозные данные о состоянии региона. В проекте участвует 38 организаций из 21 страны. От России кроме АО "НПП ПТ "Океанос" участвуют Институт океанологии им. П.П. Ширшова и Государственный океанографический институт имени Н.Н. Зубова. После первого отборочного этапа на рассмотрении осталось 5 из 10 проектов-претендентов. Финальный отбор завершится в середине сентября.

Новости по теме:

18.08.2020 Полимерный океан: количество пластика в Атлантике может минимум в 10 раз превышать предыдущие оценки 

18.18.2020 High concentrations of plastic hidden beneath the surface of the Atlantic Ocean

15.05.2020 Океанос разработал алгоритм группового управления

28.04.2020 Океанос участвует в программе ЕС Horizon 2020

05.04.2018 АО «НПП ПТ «ОКЕАНОС» и «Российский национальный комитет содействия Программе ООН по окружающей среде»

26.04.2019 Новый учебник МГИМО "Методы экологических исследований"