Все выпуски Информационных дайджестов о деятельности арктического кластера (публикуются ежеквартально) размещены на офицаильном сайте Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики
Елена Николаевна, расскажите об основных арктических компетенциях и направлениях деятельности?
АО «НПП ПТ «Океанос» изначально поставлял водолазное снаряжение и оборудование под требования заказчика, проектировал и изготавливал комплексы для подготовки водолазов. Затем, следуя мировым тенденциям, начал развивать морскую робототехнику. В штат влились программисты, математики, инженеры по мехатронике, появились публикации по проведённым исследованиям и работам, наладили связи с ведущими учебными, научными, производственными предприятиями сопутствующих высоких технологий.
Сегодня «Океанос» в результате научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ предлагает, как интеллектуальный продукт, например, «ноу-хау», так и непосредственно проектирует, производит и поставляет комплектующие и элементы морской робототехники: от глубоководного прочного корпуса, подводного манипуляторного комплекса до комплектного автономного необитаемого подводного аппарата типа подводный планер («глайдер»). Вся номенклатура продукции помогает решать прикладные задачи океанографии, экологического мониторинга, нефтегазовой отрасли и аварийно-спасательного дела, но спрос пока больше на наши решения для океанографии и экологии.
АО «НПП ПТ « Океанос » специализируется на инновационных морских робототехнических комплексах широкого применения. Каковы перспективы использования данных систем в условиях Арктики?
В силу особенностей российского законодательства в области двойных технологий целевым рынком для нас остается внутренний рынок, львиная доля которого сосредоточена в Арктической зоне, поэтому все наши проекты в первую очередь ориентированы на арктические условия. Кроме того, к оборудованию, которое работает под высоким давлением и длительный период, традиционно применяются повышенные требования. Наши собственные компетенции позволяют проектировать и изготавливать технику с учетом особенностей отечественной культуры и условий эксплуатации. Таким образом практически все технические решения, разработанные нашими специалистами, применимы в Арктике, в том числе в условиях ледовой обстановки. Этому свидетельствует многолетняя эксплуатация различных дыхательных систем и водолазных комплексов.
Какие ваши разработки наиболее востребованы в регионах Арктической зоны Российской Федерации?
Тяжелые климатические условия, а также необходимость сохранения уникальной окружающей среды Арктики диктуют необходимость минимизации присутствия человека непосредственно на месте работ. НА первое место выходят необитаемые подводные аппараты, беспилотные системы, автоматизация процессов и удаленное управление и передача данных. Все эти элементы как раз и разрабатывает «Океанос», формируя единый комплекс, способный обеспечить круглогодичную эксплуатацию подводной инфраструктуры и постоянный океанографический, гидрометеорологический и экологический мониторинг.
На Общем собрании Научно-производственного арктического Кластера, Вы инициировали кластерный проект «Мониторинг подводных потенциально опасных объектов в Арктическом регионе». Расскажите немного подробнее о проекте.
Изначально авторами концепта проекта являются АО «НПП ПТ «Океанос», СПбГМТУ и ФГБОУ ВО СПбУ ГПС МЧС России. Основная идея заключается в применении морских робототехнических комплексов (МРТК) в составе группы подводных и волновых глайдеров для получения данных о состоянии окружающей среды вблизи подводных потенциально опасных объектов в режиме близком к реальному времени.
Это позволит проводить практически круглогодичный экологический мониторинг и обеспечивать безопасность акваторий арктического региона, в том числе в условиях ледовой обстановки. Еще одним преимущество станет комплексный подход дающий не только снижение операционных затрат за счет минимального привлечения ледокольного флота и прочих судов обеспечения, а также сокращения персонала, находящегося непосредственно в месте проведения работ при решении конкретной задачи, но и позволяющий параллельно обеспечить и верификацию данных дистанционного зондирования земли, и обеспечение выполнения требований Всемирной Метеорологической организации в части сети морских автономных автоматических морских станций приземного метеорологического наблюдения с компонентами подповерхностного, включающими и океанологические измерения.
МРТК в составе группы из волнового и подводного глайдеров успешно показал себя в ходе учений МЧС «Безопасная Арктика -2023», которые прошли в Кольском заливе вблизи г. Мурманск в апреле этого года. Нам на практике удалось верифицировать эффективность разрабатываемого проекта.
В чем необходимость кооперации с другими участниками Кластера?
Любая кооперация открывает новые возможности для реализации крупных технологических и инновационных проектов. Мы активно ищем, «пробуем» российских разработчиков и производителей ПО, электронных компонентов, аккумуляторных батарей, двигателей, технологические компании. Уверены, что компетенции участников Кластера позволят повысить эффективность отбора и оперативно получить высокий результат.