X
Логин
Пароль
English Вход для клиентов
(812) 292-37-16
194295, г. Санкт-Петербург,
ул. Есенина, 19/2
19.02.2024

Морская робототехника на службе МЧС России для обеспечения безопасности Арктики

14 февраля состоялось расширенное заседание коллегии МЧС России. Глава ведомства Александр Куренков подтвердил открытие в 2024 г. комплексного аварийно-спасательного центра в Певеке. Также запланировано создание таких центров еще в трех населенных пунктах вдоль Северного морского пути: Сабетте, Диксоне и Тикси

Основная цель — мониторинг оперативной обстановки, предупреждение чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности жителей в труднодоступных районах российской Арктики. Только за последние 5 лет в Арктике уже произошло 42 ЧС. Учитывая увеличение грузооборота Севморпути и рост экономической активности в Арктике, вопросы безопасности выходят на первый план.

Практическим подкреплением проводимой ведомством работы в арктическом регионе являются и межведомственные учения по предотвращению и ликвидации последствии чрезвычайных ситуаций. В прошлом апреле в Мурманске подводный и волновой глайдеры АО «НПП ПТ «Океанос» и СПбГМТУ успешно справились с учебной задачей по мониторингу экологической обстановки в ходе учений МЧС России «Безопасная Арктика-2023». Успехи отмечены именными почетными грамотами за подписью министра генерал-лейтенанта Александра Викторовича Куренкова.

Напомним, что Санкт-Петербургский университет противопожарной службы МЧС России, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет и АО "НПП ПТ "Океанос" ведут совместный проект по использованию волнового и подводного глайдеров для мониторинга подводных потенциально опасных объектов. Проект реализуется в рамках трехстороннего договора о сотрудничестве с целью обеспечения техногенной и экологической безопасности, рационального природопользования, охраны окружающей среды.

Новости по теме:

15.02.2024 МЧС откроет новый арктический комплексный аварийно-спасательный центр в Певеке в 2024 году

19.12.2022 Подводные беспилотные аппараты для безопасности Арктики

17.06.2022 Предупреждение ЧС на подводных потенциально опасных объектах — первоочередная задача МЧС России в Арктике

19.05.2021 Министр МЧС России ознакомился с разработками Океанос в области морской робототехники