X
Логин
Пароль
English Вход для клиентов
(812) 292-37-16
194295, г. Санкт-Петербург,
ул. Есенина, 19/2
   
05.10.2020

Океанос разрабатывает подводных роботов для экологического мониторинга

По последним данным эксперты предполагают 3 причины загрязнения Авачинской бухты. Первой губернатор Камчатского края Владимир Солодов назвал техногенное загрязнение, а именно разлив "каких-то токсичных веществ". Вторая, менее вероятная причина может быть связана с сейсмической активностью на полуострове. Третьей, губернатор обозначил версию с нетипичным "поведением водорослей, которые во время шторма вынесло на береговую линию". Первые результаты взятых проб песка, воды, погибших моллюсков и животных должны быть готовы уже в понедельник, 5 октября.

Местные жители публикуют в социальных сетях сообщения об изменении цвета воды на Халактырском пляже, а также многочисленные фото мертвых морских животных, выброшенных на берег. Замеры содержания в воде вредных веществ показали превышение фенола в 2,5 раза, нефтепродуктов в 3,6 раз.

Отсутствие системного подхода к отслеживанию и своевременному реагированию на загрязнение водоемов уже не в первый раз приводит к серьезному экологическому ущербу. Получение точных масштабов загрязнения, определение опасности для окружающей среды, токсичности и процентное содержание опасных фракций могут выполнять надводные и подводные автономные необитаемые аппараты. Именно такие задачи ставит перед собой международная программа Eco Clean Ocean, активным участником которой является АО "НПП ПТ "Океанос". Деятельность АО "НПП ПТ "Океанос" направлена на разработку робототехнических комплексов  для экологического мониторинга и пробоотбора воды и грунта в любой точке Мирового океана, включая Арктический регион.

Месяц назад мы писали про проблему мусорных островов из пластиковых отходов, которая может быть решена в том числе с привлечение робототехнических комплексов. В августе 2020 в ходе подготовки реализации программы Eco Clean Ocean "Океанос" при поддержке Некоммерческого партнерства "Российского национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде" (НП "ЮНЕПКОМ") провел испытания подводного глайдера, разработанного в сотрудничестве с ФГБОУ ВО СПбГМТУ. На прошлой недели были опубликованы первые результаты разрабатываемой специалистами "Океанос" системы группового управления, которая позволяет формировать, отслеживать и управлять перемещением группы разнородных подводных и надводных аппаратов. 

Напомним про еще один экологический  международный проект IASON в рамках программы Европейского Союза «Горизонт 2020»,, в котором "Океанос" удостоен чести стать полноправным участником. Проект направлен на изучение и сохранение экосистемы Черного моря благодаря создания и эксплуатации универсальной электронной платформы, объединяющей фактические и прогнозные данные о состоянии региона. В проекте участвует 38 организаций из 21 страны. От России кроме АО "НПП ПТ "Океанос" участвуют Институт океанологии им. П.П. Ширшова и Государственный океанографический институт имени Н.Н. Зубова. После первого отборочного этапа на рассмотрении осталось 5 из 10 проектов-претендентов. 

Новости по теме:

05.10.2020 Специалисты рассматривают три причины загрязнения акватории Тихого океана на Камчатке

05.10.2020 Загрязнение воды и массовая гибель животных на Камчатке

08.09.2020 Океанос провел испытания подводного глайдера в рамках международной программы Eco Clean Ocean

18.08.2020 Полимерный океан: количество пластика в Атлантике может минимум в 10 раз превышать предыдущие оценки 

18.08.2020 High concentrations of plastic hidden beneath the surface of the Atlantic Ocean

15.05.2020 Океанос разработал алгоритм группового управления

28.04.2020 Океанос участвует в программе ЕС Horizon 2020

05.04.2018 АО «НПП ПТ «ОКЕАНОС» и «Российский национальный комитет содействия Программе ООН по окружающей среде»

26.04.2019 Новый учебник МГИМО "Методы экологических исследований"