X
Логин
Пароль
English Вход для клиентов
(812) 292-37-16
194295, г. Санкт-Петербург,
ул. Есенина, 19/2
   
31.07.2020

Достижения американской науки теперь иллюстрируют фотографиями подводных роботов Океанос

Теперь американские публикации о достижениях американской науки в области морской робототехники сопровождаются фотографиями "подсанкционных" разработок АО «НПП ПТ «Океанос». Еще одно «казусное», но яркое подтверждение актуальности ведущихся нами инициативных разработок.

В марте мы уже рассказали о первом применении пробоотбора в автоматическом режиме в открытом море с помощью необитаемого гибридного аппарата NUI Океанографического института Вудс-Хоула.

Также в 2019 году мы публиковали серию новостей об испытаниях первого в России демонстратора технологий лёгкого интервенционного автономного необитаемого подводного аппарата (ЛИ АНПА) резидентного базирования разработки АО «НПП ПТ «Океанос» и СПбГМТУ.

Одной из наших наработок является как раз система автоматического взятия проб грунта с помощью 5-ти степенного электрического манипулятора также нашего изготовления. Причём, если автоматический пробоотбор, обеспечиваемый интервенционным АНПА NUI WHOI, позволяет отобрать только лёгкие частицы, ковшовый пробоотборник манипуляторного комплекса ЛИ АНПА позволяет отбирать как лёгкие, так и крупные фракции грунта.

Далее публикуем перевод статьи портала https://www.universeoptics.com/, в котором использована фотография нашего лёгкого интервенционного автономного необитаемого подводного аппарата (ЛИ АНПА) на выставочной экспозиции "Импортозамещение в газовой отрасли" ПАО "Газпром" на Газовом форуме-2019.

Подводный робот выполнил операцию отбора проб в автоматическом режиме

Первый в мире необитаемый гибридный подводный робот успешно выполнил миссию, спустившись на 500 метров и взяв пробы грунта. Аппарат, получивший название Nereid Under Ice (NEI), разрабатывался Океанографическим институтом Вудс-Хоула (WHOI) в рамках программы NASA «Планетарная наука и технология» (PSTAR).

Спуски проходили в районе действующего подводного вулкана Коломбо недалеко от берегов Греции. Взятые пробы, будут использованы для изучения жизни морских микроорганизмов, что продвинет науку вперед к новым открытиям. Эксперты NASA считают, что автоматический пробоотбор может быть использован в будущих космических миссиях на удаленные спутники нашей солнечной системы, такие как Европа и Ганимед, на которых предположительно есть водные среды.

Первый автоматический пробоотбор грунта  в открытом море 

До настоящего момента аппараты выполняли пробоотбор только под управлением оператора с поверхности. Сотрудник WHIO назвал использованную технологию прорывом: «Одной из наших целей было отказаться от джойстика, и мы смогли это сделать». Система искусственного интеллекта NUI позволяет не только самостоятельно брать пробы, но и выбирать наиболее подходящее для этого место. Использование специального программного обеспечения, высокоточных камер и объективов помогает системе управления аппарата распознавать лучшие и худшие места для проведения исследования.

Технология автоматического пробоотбора NUI была разработана приглашенным студентом из Университета Мичигана, по команде манипулятор аппарата переходит в рабочий режим, касается грунта и всасывает легкие фракции в пробоотборник. Технологии для космических исследований требуют комплексного подхода, включая применение передовых разработок в области искусственного интеллекта, который исключит необходимость участия оператора или пилота. Возможность аппаратов самостоятельно «думать» напрямую влияет на вероятность успешного завершения миссии.  

Конечная цель разработок заключается в групповом использовании подводных беспилотников. Представитель упомянул: «В итоге мы ожидаем увидеть стаю когнитивных роботов с единым интеллектом, где каждый аппарат работает отдельно, учитывая действия своих «собратьев», как пчелы в улье. Эта цель идет дальше простого отказа от джойстиков».

На разработку гибридного аппарата NUI ушли долгие годы. Размеры NUI сравнимы со смарткаром, а вес составляет около 1800 кг. Одним из его рекордов значится преодоление расстояния в 40 км подо льдом. На борту установлены видеокамеры высокой четкости и датчики для определения содержания химических веществ и биологического материала на глубине до 2000 метров.

Новости по теме:


2020-04 Underwater Robot Completes Sampling Operation

2020-03-11 Первый пробоотбор грунта в автоматическом режиме на глубине 500 метров 

2020-01-08 WHOI underwater robot takes first known automated sample from ocean

2019-12-16 Океанос представляет автоматический пробоотбор грунта манипулятором легкого интервенционного АНПА 

2020-01-16 Отработка системы стабилизации ЛИ АНПА при волновом воздействии 

21.11.2019 Беспроводная оптическая связь — новые возможности высокоскоростной передачи данных

19.11.2019 Резидентная робототехника Океаноса идет в ногу со временем

2019-10-14 Резидентная робототехника АО "НПП ПТ "Океанос" на Международном газовом форуме 2019

10.09.2019 Открытое письмо пресс-службе Дальневосточного Федерального Университета

22.03.2019 Океанос начал испытания первого в России подводного аппарата интервенционного класса

2018-09-25 Качество продукции "Океанос" подтверждено правительством США!