X
Логин
Пароль
English Вход для клиентов
(812) 292-37-16
194295, г. Санкт-Петербург,
ул. Есенина, 19/2
   
23.10.2020

Канада и Китай активно включились в гонку создания и внедрения подводных роботов-резидентов

Важность развития направления морской подводной робототехники резидентного базирования больше ни у кого в мире не вызывает сомнения. Все страны, имеющие амбиции в освоении глубин океана, до сего момента занимали выжидательную позицию и наблюдали за развитием событий на примере норвежской EQUINOR, безусловного мирового лидера по внедрению резидентной робототехники в технологии освоения морских углеводородных месторождений. Сегодня несмотря на COVIDные обстоятельства и на текущий уровень цен на углеводороды, все страны буквально "ринулись" навёрстывать упущенное, реализуя ранее созданный научно-технологический задел, а также вкладывая через гранты в инновационные компании миллионы долларов на стартап-проекты.

На кону не только технологический престиж, а фактическая угроза "вылететь из обоймы", не вписавшись в новую парадигму снижения себестоимости морских операций и ужесточения экологических требований при их выполнении. Уровень современной океанографии требует "онлайн" передачи и управления оперативными массивами комплексной аналитической информации больших данных.

Канада: Kraken получил 3 миллиона долларов от NRC-IRAP за разработку АНПА ThunderFish XL

Компания Kraken Robotics Inc., Нидерланды, получит почти 3 миллиона долларов безвозвратного финансирования на разработку автономного подводного аппарата ThunderFish XL (AUV). Грант выделен Национальным исследовательским советом Программы содействия промышленным исследованиям Канады (NRC-IRAP). Финансирование будет предоставлено в течение 26 месяцев.

Проект продвигает развитие АПА типа ThunderFish Alpha. Модель версии XL будет больше, с увеличенной рабочей глубиной, большей грузоподъемностью и большей автономностью.

Возможности включают: переход из режима высокоскоростной съемки в режим зависания с «нулевой» скоростью; сквозное сенсорное акустическое, лазерное и оптическое обнаружение целей, распознавание изображений и контроль; и использование бортовых датчиков для повышения точности навигации транспортного средства.

ThunderFish XL будет рассчитана на глубину до 6000 метров и будет нести массив датчиков и специальные модули полезной нагрузки, интегрированные с передовыми алгоритмами искусственного интеллекта на борту транспортного средства.

Модульная конструкция позволит быстро перенастроить датчик и заменить батарею. Kraken также разработает концептуальный дизайн надежного и автономного мультимодального стыковочного решения, позволяющего TFXL функционировать как резидентный АНПА, который может выполнять широкий спектр миссий со своей подводной доковой станции.

АНПА ThunderFish XL в подводной док-станции

АНПА ThunderFish XL в подводной доковой станции, Фото: Kraken Robotics Inc.

Китай: «Великая подводная стена»

Проект «Великая подводная стена» был предложен Китайской государственной судостроительной корпорацией в качестве эффективного средства для реализации чаяний Китая в отношении концепции A2AD в Южно-Китайском море - по сути, это интегрированный барьер из автономных необитаемых подводных аппаратов, массивов подводных датчиков, энергетических станций и узлов обработки данных, которые объединены в сеть для предоставления информации в реальном времени контрольным пунктам наземного базирования. 

Китай уже фактически создал сеть стационарных и плавучих станций между островом Хайнань и Парацельсом с заявленной целью — мониторинг окружающей среды. В Сети видны только поверхностные структуры, называемые "донными станциями", "интегрированными информационными платформами" и "интегрированными информационными системами на основе островных рифов". В статье, опубликованной в Журнале автоматизации Китайской академии наук, предполагается, что Сеть в конечном итоге будет состоять из сенсорных массивов, робототехнических комплексов, УЗИ и связанных с ними систем и инфраструктуры энергии / данных / связи.

Иллюстрация проекта Великая подводная стена, https://www.strikepod.com/

В России на сегодняшний день практические работы в сфере морской подводной робототехники резидентного базирования и смежных технологий в целях оперативной океанографии, экологии и морского нефтегазового сектора продолжают вести в инициативном порядке и в тесной кооперации только АО "НПП ПТ "Океанос" и ФГБОУ ВО СПбГМТУ, регулярно информируя о ходе работ и публично демонстрируя достижения соответствующие мировому уровню.


Новости по теме:

2020-09-01 Kraken получает 3 миллиона долларов от NRC-IRAP за разработку ThunderFish
2020-06-25 Analysis: Cyber in the Undersea

2020-04- Underwater Robot Completes Sampling Operation

2020-03-11 Первый пробоотбор грунта в автоматическом режиме на глубине 500 метров 

2020-01-08 WHOI underwater robot takes first known automated sample from ocean

2019-12-16 Океанос представляет автоматический пробоотбор грунта манипулятором легкого интервенционного АНПА 

2020-01-16 Отработка системы стабилизации ЛИ АНПА при волновом воздействии 

21.11.2019 Беспроводная оптическая связь — новые возможности высокоскоростной передачи данных

19.11.2019 Резидентная робототехника Океаноса идет в ногу со временем

2019-10-14 Резидентная робототехника АО "НПП ПТ "Океанос" на Международном газовом форуме 2019

10.09.2019 Открытое письмо пресс-службе Дальневосточного Федерального Университета

22.03.2019 Океанос начал испытания первого в России подводного аппарата интервенционного класса

2018-09-25 Качество продукции "Океанос" подтверждено правительством США!